Морковный торт: рецепт с фото пошагово

Кулинары знают, что торт можно приготовить даже из моркови, и это чистая правда. Он получается сладким и вкусным, а светло-оранжевый оттенок бисквита радует глаз. Такой торт под силу приготовить каждому, и мы предлагаем сделать это по нашему пошаговому рецепту.

Необходимые ингредиенты для приготовления морковного торта

Для теста:

  • морковь: 370 гр.
  • коричневый сахар: 350 гр.
  • яйца: 5 шт.
  • мука: 370 гр.
  • корица: 2 ч. ложки
  • сливочное масло: 100 гр. (комнатной температуры)
  • разрыхлитель теста: 3 ч. ложки
  • орехи: 150 гр.
  • соль: щепотка
  • молотый имбирь: полчайной ложки
  • растительное масло: 150 мл

Для крема:

  • сливки: 100 мл
  • сливочный сыр: 300 гр.
  • сахарная пудра: 100 гр.
  • ванильный экстракт: 1 ч. ложка

Морковный торт — пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Как сделать тесто

350 гр. коричневого сахара смешиваем с щепоткой соли в объёмной миске.

Разбиваем 5 куриных яиц.

Взбиваем миксером, пока смесь не станет светлой и пышной.

Добавляем 100 гр. сливочного масла. Снова взбиваем, но недолго – не больше 30 секунд, иначе яйца опадут.

В блендере или кофемолке измельчаем 150 гр. обжаренных орехов. В нашем рецепте используется фундук, но при желании можно взять и грецкие.

Измельчаем в блендере 370 гр. свежей моркови либо трём её на мелкой тёрке.

К яйцам просеиваем 370 гр. муки (частями), 2 ч. ложки корицы, 3 ч. ложки разрыхлителя, полчайной ложки молотого имбиря.

Вливаем 150 мл растительного масла. Лучше взять масло без запаха.

Перемешиваем венчиком, пока масса не станет однородной. Должно получиться гладкое тесто без комков.

Добавляем к тесту морковь, орехи и перемешиваем лопаткой.

Шаг 2. Выпекание коржей

Делим тесто на три равных части, чтобы получилось три коржа. Выкладываем в форму диаметром 21 см (застеленную пергаментом) первую часть теста и ставим в духовку. Две другие части при этом не нужно убирать в холодильник, они должны сохранять комнатную температуру. Выпекать каждый корж необходимо полчаса при температуре 180°.

Проверяем готовность палочкой: сухая палочка без налипшего теста свидетельствует о полной готовности.

Пусть корж постоит в выключенной духовке ещё 5 минут, а потом его нужно вынуть и освободить от формы и пергамента.

Даём коржам остыть, завернув в пищевую плёнку, и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Срезаем острым широким ножом верхушки у всех трёх коржей. Это нужно для того, чтобы торт получился более ровным и аккуратным.

Шаг 3. Как приготовить крем

300 гр. сливочного сыра (очень холодного) кладём в миску.

Всыпаем 100 гр. сахарной пудры.

Взбиваем миксером.

Добавляем 1 ч. ложку ванильного экстракта.

Вливаем очень холодные сливки (100 мл) жирностью 33-35 %.

По мере взбивания крем будет загустевать и становиться более плотным.

Шаг 4. Сборка торта

Дно блюдо смазываем небольшим количеством крема, чтобы торт был более устойчивым.

Кладём первый корж, промазываем его кремом, сверху кладём второй и так далее. Заканчиваем кремом сверху.

Если есть желание выровнять торт по бокам, то нужно приготовить две порции крема.

Морковный торт готов! Желательно дать ему пропитаться несколько часов, а лучше оставить в холодильнике на целую ночь.

Рекомендации по приготовлению морковного торта

  • Такие компоненты, как цукаты, корица, цедра лимона, ваниль хорошо сглаживают вкус моркови в торте.
  • Сметану лучше выбрать очень жирную и густую, чтобы она не растекалась по коржам. Если не хочется сметану, можно воспользоваться йогуртом.
  • Вместо разрыхлителя теста вполне подойдёт сода, гашёная уксусом.
  • Для приготовления одинаково хорошо подходит как сырая морковь, так и варёная. Но варёную необходимо будет отжать, чтобы из неё вытек сок.
  • Если добавить в тесто кусочки консервированных ананасов, торт будет более сочным, а если посыпать его сверху ягодками клюквы, приобретёт пикантную кислинку.
Сохранить или поделиться: