Медовуха из мёда — рецепт приготовления в домашних условиях

В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить пряное медовое вино. Напиток получается необыкновенным, изысканным. Сладость и вкус можно регулировать в процессе варки, оставить вино сухим, либо подсластить, решать Вам. Готовится медовуха легко, но как и с другими винами, приготовление медовухи занимает большое количество времени. Наберитесь терпения и у Вас всё получится!

Ингредиенты для приготовления медовухи из меда

  • Мёд — 1.2 кг.
  • Вода — 3.6 л.
  • Хмель — 6 гр.
  • Мускатный орех — половинка ореха
  • Корица — 0.5 ч. ложки
  • Цедра лимонная — горсть
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Свежий имбирь — 20 гр.
  • Дрожжи винные — 1 ч. ложка

Как приготовить медовуху в домашних условиях — пошаговый рецепт

Шаг 1. Растворяем мёд в воде

Для этого рецепта понадобится мёд и вода в пропорции 1 к 3. Если мёда ровно 1 килограмм, значит воды нужно взять 3 литра. Мёд необходимо предварительно растопить на водяной бане. Воду налить в объёмную кастрюлю для варки и немного подогреть, если она холодная. Вода должна быть примерно 30 градусов. Растопленный мёд выливаем в кастрюлю с водой и хорошо перемешиваем получившуюся сыту.

Шаг 2. Варим сыту

Перед варкой сыты необходимо замерить количество жидкости любым удобным способом, например, погрузить в сыту ложку и запомнить уровень воды. Ставим сыту на небольшой огонь и периодически помешивая, доводим её до кипения. Как только начнет образовываться пенка, её необходимо убирать. Как только сыта закипит, убавляем огонь на минимум. Варим в таком темпе минимум час. Через час пена должна перестать выделяться.

Шаг 3. Делаем мешочек с пряностями

Пряности можно регулировать под свой вкус. Наиболее сбалансированным выбором будет 6 грамм хмеля, половинка мускатного ореха, половина чайной ложки корицы, цедра лимона или апельсина, либо высушенная корка, 6 шариков душистого перца, 4 гвоздики и 20 грамм свежего имбиря. Всё это перемалывать не нужно. Сложите марлю в несколько слоёв, пересыпьте в неё все пряности, затем укутав пряности в марлю, завяжите кончики ниткой, что-бы получился мешочек.

Шаг 4. Добавляем мешочек с пряностями в сыту и добавляем воды

Мешочек с пряностями опускаем в сыту, пусть плавает. Далее снова замеряем уровень жидкости и добавляем столько же воды, сколько выкипело, что-бы вернуться к первоначальному объёму сыты. Оставляем сыту вариться. Она должна закипеть и прокипеть со специями еще 30-40 минут, после чего плиту необходимо выключить и оставить сыту остывать примерно до 30 градусов.

Шаг 5. Активируем дрожжи

Дрожжи можно взять сухие или винные. На два литра сыты необходимо примерно 1 чайную ложку сухих дрожжей, либо половину чайной ложки винных дрожжей. Дрожжи высыпать в стакан или небольшую баночку и залить тёплой сытой. Получившуюся жидкость перемешать и дать постоять до полного растворения.

Шаг 6. Оставляем медовуху бродить

Сыту необходимо вылить в объёмную ёмкость, что-бы осталось немного пустого места для брожения. Когда дрожжи запенятся, выливаем их в банку с сытой, затем ставим будущее вино под водяной затвор и убираем в тёмное место примерно на 1 месяц. Следите за уровнем воды в водяном затворе.

Шаг 7. Сливаем медовуху с осадка

Примерно через месяц медовуха осветлится. Вино необходимо слить с осадка в другую ёмкость такого же размера с помощью небольшого шланга. Сливать необходимо только чистое вино, не задевая шлангом сам осадок. Для удобства можно прикрепить к шлангу небольшую палочку так, что-бы палочка выпирала на пару сантиметров дальше, чем конец шланга, за счёт чего шланг не будет опускаться до осадка и можно будет спокойно сливать чистое вино.

Шаг 8. Карбонизация медовухи

Для карбонизации медовухи понадобится примерно 1 чайная ложка фруктозы на 1 литр медовухи и немного дрожжей, которые мы возьмем с оставшегося осадка. В удобные бутылки всыпаем необходимое количество фруктозы, наливаем немного оставшегося осадка, затем заливаем в бутылку саму медовуху. Бутылки хорошо закрываем крышками, взбалтываем и оставляем в тёмном месте примерно на 2-4 недели, после чего нужно будет последний раз снять вино с осадка. Вино готово!

Медовуха готова! Немного о вине.

Вино без карбонизации получается совсем сухим и не сладким, тем не менее вкусным. Вино на любых дрожжах пьётся хорошо, но винные дрожжи не зря называются винными. Приготовив медовуху на винных дрожжах вы получите вино с большим букетом вкусов, чем на обычных сухих дрожжах, так-же будет практически отсутствовать вкус самого спирта. Вино на винных дрожжах получится более нежным и приятным. Эффект опьянения присутствует как от любого вина или портвейна.

Советы и рекомендации по приготовлению медовухи в домашних условиях

Специи можно регулировать на свой вкус, увеличить либо уменьшить количество, заменить одни специи на другие или просто убрать несколько ингредиентов из специй. Половинку мускатного ореха можно заменить на половину чайной ложки приправы из этого же самого мускатного ореха, точно так же можно заменить половину чайной ложки корицы на обычную палочку корицы, которую мы просто положим в марлевый мешочек вместе с другими специями.
Карбонизировать или нет — решать Вам. Если Вас устраивает медовое вино до карбонизации, то этот шаг можно пропустить. Карбонизация необходима в том случае, если вино для вас кажется слишком сухим, недостаточно сладким и недостаточно газированным. Количество фруктозы так-же можно регулировать на свой вкус.

Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.