Торт «Медовик»: рецепт классический с фото пошагово

Тающий во рту мягкий корж, воздушный крем, сладкий аромат мёда… О торте «Медовике» можно говорить бесконечно. Как и есть его. Ну, а чтобы съесть, нужно приготовить. В этой статье вы найдёте несложный рецепт приготовления всеми любимого торта «Медовика».

Необходимые ингредиенты для приготовления торта «Медовик»

Для коржей:

  • мука: 400 гр.
  • сахар: 220 гр.
  • яйца: 2 шт.
  • мёд: 2 ст. ложки
  • соль: щепотка
  • сода: 1 ч. ложка
  • сливочное масло: 100 гр.

Для сметанного крема:

  • сметана, минимум 20 % жирности: 300 гр. (за час до приготовления вынуть из холодильника)
  • сливочное масло: 250 гр. (2-3 часа до приготовления вынуть из холодильника)
  • сахарная пудра: 200 гр.

Классический пошаговый рецепт с фото торта «Медовик»:

Шаг 1. Готовим коржи

Берём миску и разбиваем в неё 2 яйца.

Всыпаем немного соли – щепотку.

Всыпаем 220 гр. сахара (это 1 стакан).

Хорошо взбиваем с помощью венчика или миксера. Смесь должна стать однородной.

Добавляем наше сливочное масло: 2 ст. ложки.

Добавляем пару ст. ложек мёда.

Массу помещаем в сотейник. Её необходимо довести до кипения на небольшом огне. Но кипятить нельзя, иначе белок свернётся! Не забываем всё время перемешивать.

После снятия сотейника с плиты всыпаем соду: 1 ч. ложку.

Перемешиваем. Масса вырастет в объёме.

Пусть пена немного осядет. Теперь начинаем добавлять в массу 400 гр. муки, но не всю сразу, а частями. Каждый раз перемешиваем.

Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, переходим на стол и принимаемся месить руками.

Тесто скатываем в «колбаску».

Делим «колбаску» на части. Предпочтительнее всего из данного количества теста сформировать 10 коржей. Чем тоньше тесто, тем, лучше коржики пропитаются кремом и приобретут нежный вкус.

Присыпаем тарелку мукой. Лепим колобки, кладём на тарелку.

Накрываем пищевой плёнкой, убираем на час в холодильник. За это время оно станет более плотным, совершенно перестанет липнуть к рукам и с ним будет очень легко работать.

Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто – будущие коржи. Рекомендуется делать это на той поверхности, на которой вы будете выпекать коржи. Подойдут коврики из силикона или тефлоновые, а можно взять и обычную бумагу для выпечки.

Из готового тонкого теста вырезаем круги. Для этого можно воспользоваться формой или тарелкой. Предпочтительный диаметр – 20 см. Обрезки теста не выбрасываем, оно нам пригодится. Выпекаем их вместе с коржами.

Перед тем как отправить тесто в духовку, накалываем его вилкой. Это нужно для того, чтобы оно не пузырилось.

Коржи готовятся очень быстро: при 170° не более 5 минут.

Только что вынутые из духовки обрезки кажутся мягкими, но стоит им немного остыть, и они легко ломаются. Сами коржи тоже очень легко отходят от коврика.

Пока будем готовить крем, коржи нам не понадобятся. Поэтому заворачиваем их в пищевую плёнку и убираем в сухое прохладное место. Кстати, если остались лишние коржи или вы намеренно приготовили 2-3 порции, так же заверните их и уберите туда, где не жарко и сухо. Хранить можно до 2 недель.

Шаг 2. Готовим сметанный крем

250 гр. сливочного масла кладём в ёмкость.

Сыплем 200 гр. сахарной пудры.

С помощью миксера активно взбиваем 5 минут. Скорость должна быть высокой. Масса станет светлой и пышной.

300 гр. сметаны добавляем частями, каждый раз хорошо взбивая массу миксером.

Взбитый до однородности крем получается довольно пышным.

Мажем кремом коржи. Небольшую часть нужно оставить для покрытия боков торта.

Шаг 3. Собираем торт.

Застилаем сервировочное блюдо пекарской бумагой по краям, а в середину кладём немного крема, чтобы торт не скользил.

Коржи помещаем друг на друга, равномерно распределяя на каждом крем.

Боковую часть торта тоже равномерно промазываем, чтобы «Медовик» пропитался.

Ломаем обломки коржей и мельчим их до крошек.

Крошками покрываем торт по бокам и сверху.

Вынимаем бумагу для выпечки из-под торта. Блюдо остаётся чистым.

Убираем торт на холод. Пусть он постоит там около 3 часов и пропитается.

Торт «Медовик»: секреты приготовления

  • Берите жидкий мёд. С ним ваше тесто будет замешиваться без труда. Если у вас есть только густой мёд или засахаренный, растопите его. Водяная баня в помощь!
  • Берите светлый мёд. Тёмный обладает специфическим вкусом, и его будет трудно не заметить в торте. Не желательны для приготовления «Медовика» такие виды, как акациевый, гречишный. Их вкус довольно терпок.
  • В крем добавляют также какао, сгущённое молоко, измельчённые фрукты или варенье – по вкусовым предпочтениям.
  • Жирность сметаны не должна быть менее 20 %. Если возьмёте продукт с меньшей жирностью, между коржами останется мало крема, так как весь он пропитает коржи изнутри.
Сохранить или поделиться:

Оставьте комментарий