Ленивые голубцы в духовке — пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы названы так неспроста. Приготовить их действительно легко и просто, для этого не нужно прилагать особых усилий. А получается блюдо очень вкусным и сочным! В данной статье представлен рецепт запекания ленивых голубцов в духовке.

Рецепт ленивых голубцов в духовке

Для голубцов:
Капуста: 0,5 кг
Яйцо
Рис: 100 гр.
Соль: полчайной ложки
Фарш: 0,5 кг
Репчатый лук: 1 головка
Чёрный молотый перец: по вкусу
Панировочные сухари
Чеснок: 2 дольки

Для соуса:
Морковь: 1 шт.
Вода: 0,5 л.
Помидор: 2 шт.
Сметана: 200 мл
1 лавровый лист
Репчатый лук: 1 головка
Чеснок: 3 дольки
Чёрный молотый перец: по вкусу
Соль: 1/3 ч. ложки

Растительное масло для обжарки: 2 ст. ложки

Ленивые голубцы в духовке: пошаговый рецепт

Шаг 1. Готовим фарш

100 гр. риса промываем и кладём в кастрюлю. Заливаем кипящей водой и добавляем полчайной ложки соли. Варим до готовности.

0,5 кг свежей капусты режем мелкими кубиками, как обычно мы режем лук.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой оставляем немного постоять.

Одну луковицу режем на кусочки и кладём в блендер. Туда же отправляем 2 дольки чеснока. Всё перемалываем.

В миску кладём 0,5 кг фарша, добавляем к нему измельчённые лук и чеснок.

Отварной рис добавляем к фаршу. Промывать рис не нужно, чтобы не смылась клейковина.

Капусту отжимаем руками, чтобы стекла жидкость, и выкладываем к фаршу и рису.

Разбиваем в миску одно куриное яйцо, приправляем солью (полчайной ложки) и чёрным молотым перцем (по вкусу).

Разминаем фарш руками. Можно немного отбить его, чтобы мясо для голубцов было более нежным и мягким.

Шаг 2. Выпекаем голубцы в духовке

Насыпаем в миску панировочные сухари.

Примерно из одной столовой ложки (с горкой) фарша формируем шарик – будущий голубец. Немного сплющиваем его, чтобы он приобрёл форму толстой лепёшки. Работать при этом необходимо руками, смоченными в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. Сформированный голубец отправляем в миску с панировочными сухарями и обваливаем.

Выкладываем голубцы на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку. Готовим в течение 20 минут при температуре 190°.

Шаг 3. Готовим соус

Луковицу нарезаем кубиками.

Морковь трём на крупной тёрке.

2 помидора разрезаем пополам и трём на крупной тёрке. Шкурку убираем, она не понадобится.

200 гр. сметаны кладём в миску.

Заливаем 0,5 л. воды. Перемешиваем венчиком до однородности.

Смазываем сковороду 2 ст. ложками растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем его до полупрозрачности.

Выкладываем тёртую морковь, немного обжариваем, затем добавляем тёртые помидоры.

Добавляем 3 зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавилку. Перемешиваем.

Вливаем сметану, разведённую в воде. Всё перемешиваем.

Всыпаем 1/3 ч. ложки соли, добавляем чёрный молотый перец по вкусу и один лавровый листок.

Доводим до кипения, кипятим в течение минуты, затем снимаем с огня.

Шаг 4. Запекаем голубцы с соусом

Заливаем голубцы готовым соусом.

Ставим форму в духовку и готовим в течение 30-40 минут при температуре 190°. Приглядываем за голубцами, чтобы они не подгорели.

Готовые голубцы приобретают аппетитную золотистую корочку.

Ленивые голубцы в духовке: ценные советы для хозяек

Нарезанную капусту некоторое время держат в кипятке для того, чтобы она потеряла свою горечь.

Если добавить вместо воды немного сока, например, виноградного или яблочного, запеканка приобретёт яркий оттенок.

Ленивые голубцы подают самостоятельно либо с гарниром (рисом, картофельным пюре, гречкой).

Белокачанную капусту можно заменить пекинской. Также подойдут листья винограда.

Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.