Лазанья с фаршем рецепт классический в духовке

Вкуснейшее итальянское блюдо с изящным названием лазанья завоевало популярность во всём мире. Выглядит оно очень аппетитно, а готовится достаточно легко. Предлагаем вашему вниманию классический пошаговый рецепт приготовления лазаньи с фаршем в духовке.

Лазанья с фаршем рецепт классический в духовке: ингредиенты

Для рагу:

  • фарш говяжий: 400 гр.
  • лук: 40 гр.
  • тёртая морковь: 100 гр.
  • томатная паста: 30 гр.
  • вода: 400 мл
  • оливковое масло: 4 ст. ложки
  • твёрдый сыр: 150 гр.
  • соль, перец, лавровый лист: по вкусу
  • чеснок: 2 дольки

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко/бульон: 900 мл
  • сливочное масло: 50 гр.
  • мука: 50 гр.
  • соль, молотый чёрный перец, молотый мускатный орех: по вкусу

И, конечно же, нужны листы лазаньи (готовые можно найти в крупном супермаркете).

Классический пошаговый рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Шаг 1. Готовим рагу

Наливаем в сковороду 4 ст. ложки оливкового масла.

Выкладываем 100 гр. тёртой моркови и 40 гр. рубленого лука. Обжариваем до румяного состояния. В этот момент некоторые хозяйки кладут пару стеблей мелко нарезанного сельдерея. Но у него специфический вкус, поэтому, как говорится, – на любителя.

Когда овощная смесь подрумянится, выкладываем 400 гр. сырого говяжьего фарша.

Распределяем фарш по сковороде и добавляем немного воды.

Солим и перчим по вкусу, кладём пару листочков лаврового листа. На среднем огне тушим около 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 2. Варим соус «Бешамель»

Пока рагу готовится, в большой кастрюле растапливаем 50 гр. сливочного масла.

Когда масло растает, необходимо вылить в кастрюлю около 900 мл молока или бульона.

Немного молока оставляем и разводим с его помощью 50 гр. муки (в отдельной посуде). Комков быть не должно. Помешивая смесь, вливаем в кастрюлю муку, разведённую в молоке. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.

Когда соус закипит, добавляем в него щепотку молотого мускатного ореха (на кончике чайной ложки), солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь.

Шаг 3. Доводим рагу до готовности

К тому времени, когда рагу будет уже почти готово, выкладываем в него 30 гр. томатной пасты, разведённой небольшим количество воды.

Наливаем немного воды. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Затем пробуем и, если не хватило соли или перца, добавляем их.

Пикантности и аромата блюду придаст тёртый или пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Достаточно будет двух зубчиков. Всё хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Собираем и запекаем лазанью

Смазываем форму для запекания оливковым маслом.

Наливаем в 2 половника соуса «Бешамель»: один половник с одной стороны формы, второй – с другой стороны, чтобы соус равномерно распределился.

Кладём поверх соуса три листа готовой лазаньи.

Выкладываем примерно ¼ часть фарша, предварительно убрав из него лавровые листы.

Заранее у нас должен быть приготовлен тёртый сыр в объёме 150 граммов. Присыпаем сверху небольшим его количеством.

В дальнейшем повторяем слои. Снова наливаем два половника соуса «Бешамель», затем кладём три листа лазаньи, четверть фарша, присыпаем сыром. И так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Сверху слой сыра должен быть потолще.

Разогреваем духовку до 200-220° и выпекаем блюдо 25 минут. Даём ему немного остыть и подаём, разрезав на куски. Вот таким аппетитным, красивым оно должно получиться.

Лазанья с фаршем рецепт классический в духовке: рекомендации по приготовлению

  • Наиболее подходящими для лазаньи видами сыра являются пармезан и моцарелла. Рекомендуется использовать оба вида. Они сделают блюдо сочным и ароматным.
  • Во время обжарки фарша главное – не пересушить его. Вот для чего периодически мы добавляем воду.
  • Фарш можно приготовить из разных видов мяса. Удачно сочетаются, например, свинина и говядина. Также во время обжарки к мясу можно добавить ананас.
  • Лучше всего запекать лазанью в форме с толстыми стенками, чтобы блюдо не пригорело.
  • Если лазанья готовится в мультиварке, дно необходимо выстлать листами пергаментной бумаги.
  • При использовании готового теста для лазаньи следует внимательно прочитать инструкцию. В некоторых случаях листы предварительно нужно отваривать или замачивать в воде.
Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *