Лазанья рецепт классический
Лазанья — это одно из самых известных блюд итальянской кухни. Многие покупают лазанью ресторанах или в замороженном виде в магазине, но сегодня мы расскажем, как приготовить лазанью у себя дома. Следуйте нашим инструкциям и у Вас всё получится!
Необходимые компоненты
- Соус «Болоньезе»
- Соус «Бешамель»
- Сыр твёрдый 500гр.
- Листы «лазаньи».
Ингредиенты для соуса «Болоньезе»
- Фарш 800гр.
- Лук 2шт.
- Морковь 2шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соус томатный 500гр
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Растительное масло 5 ст. ложек
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Базилик
- Молотый черный перец
- Соль
Ингредиенты для соуса «Бешамель»
- Молоко 1л.
- Мука 100гр.
- Сливочное масло 100гр.
- Соль
- Молотый черный перец
- Молотый мускатный орех
Как приготовить лазанью — пошаговая инструкция
Готовим соус «Болоньезе» и «Бешамель»

Шаг 1. Соус «Болоньезе». Измельчаем овощи, мясо
Две луковицы и две моркови тщательно промываем и чистим. Чистые лук и морковь нужно пропустить через блендер, но если у вас его нет, можно измельчить любым другим способом, например, пропустить через мелкую тёрку. Так же нужно пропустить мясо через мясорубку, что-бы получился фарш, если конечно вы не купили готовый фарш в магазине. Так же нужно мелко нарубить чеснок, или пропустить чего через чеснокодавку.

Шаг 2. Обжариваем овощи
На сковороду наливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Высыпаем на сковороду чеснок, немного его обжариваем. Далее добавляем лук и морковь. Жарим помешивая, до мягкости.

Шаг 4. Добавляем в сковороду фарш
Добавляем в сковороду фарш и перемешиваем всю массу. С помощью лопаточки или же какой-нибудь ложки, нужно размять всю смесь, разбивая комочки. Мясо обжариваем до готовности.

Шаг 5. Тушим соус
Вливаем в сковороду 500гр. томатного соуса, так же добавляем соль, молотый черный перец и базелик. Тщательно всё перемешиваем, затем накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут.

Шаг 6. Соус «Бешамель». Масло и мука
Кастрюлю с толстым дном, либо сотейник, ставим на плиту, на маленький огонь. Кладем сливочное масло. Растопили, добавляем муку маленькими порциями и постоянно размешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков.

Шаг 7. Добавляем молоко и специи
Предварительно разогреем молоко, практически до кипения, но кипеть оно не должно. Маленькими порциями вливаем молоко в сотейник с маслом и мукой и постоянно размешиваем. Если вы выльете всё молоко сразу, то получится много комочков. Добавляем перец, соль и мускатный орех. Перемешали, достигли однородной нежной массы и можно выключать плиту. Соус готов.
Соусы готовы. Теперь подготавливаем листы лазаньи

Шаг 8. Варим листы лазаньи
Небольшую кастрюлю заполняем водой и ставим на огонь, доводим воду до кипения. Добавляем соль и немного растительного масла, перемешиваем. Теперь аккуратно опускаем листы лазаньи в воду, по одному листу, буквально на 1-2 минуты.

Шаг 9. Убираем листы на полотенце
Каждый лист, который проварился пару минут в кастрюле, необходимо аккуратно достать и выложить в миску с холодной водой, что-бы остудить. Далее достаем листы из воды и выкладываем на обычное полотенце. Листы готовы.
Листы готовы. Теперь собираем и готовим нашу лазанью
Шаг 10. Собираем лазанью из слоёв
На дно формы размазываем и распределяем соус бешамель. Затем, сверху кладём листы лазаньи, так, что-бы покрыть всё дно, но только одним слоем листов. Друг на друга листы не ставим. Далее, на листы лазаньи — выкладываем немного соуса болоньезе, примерно в 1 сантиметр, сверху промазываем соусом бешамель. Далее, сверху обсыпаем всё тёртым сыром. После сыра — повторяем всё тоже самое. Мажем бешамель, далее листы лазаньи, соус болоньезе, соус бешамель и снова тёртый сыр. Последним слоем — укладываем листы лазаньи, промазываем соусом бешамель и сверху посыпаем тёртым сыром.

Шаг 11. Отправляем лазанью в духовку
В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем нашу лазанью. Готовим примерно 40-50 минут. После, оставить блюдо на 10-15 минут, что-бы лазанья немного остыла. Лазанья готова. Приятного Вам аппетита!
Советы и рекомендации по приготовлению лазаньи
Соус бешамель не нужно кипятить. Во время его приготовления нужно лишь поддерживать температуру, когда он вот-вот закипит.
Бешамель можно приготовить заранее и убрать его в холодильник. На нашем сайте есть отдельная статья по приготовлению соуса бешамель.
Листы лазаньи — если листы слишком большие и не вмещаются в форму, обрежьте края. В духовке листы разойдутся и немного растянутся.