Лазания рецепт в домашних условиях с фаршем

Лазанья — очень распространённое блюдо итальянской кухни, которое без проблем может приготовить любой из Вас в своей кухне. Как приготовить лазанью — смотрите на нашей статье.

Необходимые ингредиенты

  • 10-12 шт. Листы лазаньи
  • 250 гр. Сыр твёрдый

Соус болоньезе

  • 750 гр. Фарш говяжий
  • 100 гр. Морковь
  • 100 гр. Лук
  • 100 гр. Сельдерей
  • 500 мл. Томатное пюре
  • 0.5 ч.л. Базилик
  • 0.5. ч.л. Орегано
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Соус бешамель

  • 800 мл. Молоко
  • 60 гр. Мука
  • 60 гр. Сливочное масло
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех 1 щепотка

Как приготовить лазанью с фаршем в духовке в домашних условиях — пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

100 грамм сельдерея, 100 грамм лука и 100 грамм моркови — нужно промыть, прочистить и мелко нарезать кубиками. Можно заменить стебли сельдерея на корень сельдерея. Фарш подготовить к использованию, разморозить или пустить через мясорубку, в зависимости от того, в каком виде вы купили фарш или мясо.

Шаг 2. Обжариваем овощи

Разогреваем сковороду и наливаем 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем в сковороду мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Перемешиваем овощи и обжариваем примерно 10 минут, до мягкости. Следите за тем, что-бы овощи не подгорели.

Шаг 3. Добавляем фарш

Когда овощи обжарились, добавляем к ним 750 грамм говяжьего фарша. С помощью лопаточки или ложки, разбиваем фарш, надавливаем и перемешиваем, что-бы не было крупных скоплений, нужно перемешать фарш с овощами, что-бы масса получилась равномерной. Обжариваем, что-бы не осталось сырого мяса.

Шаг 4. Тушим

Когда фарш уже обжарился — добавляем в нашу сковороду 500 миллилитров томатного пюре. Так же добавляем по половине чайной ложки базилика и орегано, тщательно всё перемешиваем. После того, мы тщательно перемешали наш будущий соус, накрываем его крышкой и тушим на очень маленьком огне минимум 1 час. Можно тушить и дольше, периодически добавляя воду в сковороду.

Шаг 5. Готовим бешамель

Пока готовится болоньезе, можно заняться соусом бешамель. Кастрюлю с толстым дном или сотейник — ставим на плиту, ложим в кастрюлю 60 грамм сливочного масла и топим его. Теперь отправляем в кастрюлю 60 грамм пшеничной муки, всё тщательно перемешиваем до однородной массы и обжариваем. Спустя примерно 3-4 минуты жарки на среднем огне, мука будет готова и у нее появится приятный аромат.

Шаг 6. Добавляем молоко

Спустя 3-4 минуты, когда масло с мукой станут однородной массой, добавляем немного молока, маленькую порцию приблизительно в 100мл. Затем размешиваем до однородной массы и добавляем еще немного молока. Всего понадобится 800 миллилитров молока.

Шаг 7. Добавляем специи

Когда всё молоко уже залили и перемешали, добавляем по вкусу соль и щепоточку мускатного ореха. Тщательно перемешиваем соус и выключаем плиту. Соус готов. Соус можно накрыть пищевой плёнкой в контакт, что-бы он не заветривался.

Шаг 8. Подготовка к сборке слоёв лазаньи

Если вы купили листы лазаньи, нужно посмотреть, что написано на упаковке. В большинстве случаев, листы нужно отваривать в солёном кипятке примерно одну минуту. Отваривать нужно каждый лист по отдельности. Для удобства, отварные листы можно упаковать в пищевую пленку, что-бы они не слиплись. Так же нам нужно пропустить сыр через крупную или среднюю терку. Соус болоньезе нужно посолить и проперчить по вкусу. Духовку нужно поставить разогреваться до 180 градусов.

Шаг 9. Собираем лазанью из слоёв

Для начала размазываем дно формы соусом бешамель, далее, кладём листы лазаньи, покрывая всю площадь дна формы. После листов лазаньи — ложим соус болоньезе и распределяем его по форме, сверху снова соус бешамель. Далее, сверху насыпаем тёртый сыр и распределяем его относительно ровным слоем. Теперь снова листы лазаньи и повторяем слои так же, по порядку, листы лазаньи — соус болоньезе — соус бешамель — тёртый сыр. Последним слоем ложим болоньезе, промазываем соусом бешамель и обсыпаем сыром.

Шаг 10. Отправляем лазанью в духовку

Собранную из слоёв лазанью отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После запекания — лазанье нужно дать остыть и настояться, иначе она будет разваливаться. Лазанья готова, приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению лазаньи

Томатное пюре можно купить в магазине, так же его можно сделать дома самому, либо просто заменить томатным соком, но в случае с соком, его будет необходимо 700мл.

Соус бешамель. Для приготовления соуса бешамель — молоко лучше предварительно разогреть до момента, когда он начнет вот-вот закипать. Сам соус бешамель не должен кипеть слишком сильно, его так же нужно поддерживать в температуре до закипания.

Фарш можно использовать любой, не только говяжий.

Стебли сельдерея можно заменить на корни сельдерея, они дешевле.

Сохранить или поделиться: