Курник — рецепт классический с курицей

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и сытный пирог с разнообразной начинкой — курник. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты для приготовления курника

Первая начинка

  • Рис — 200 гр. (1 стакан на 250 мл.)
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Лук зеленый — 20 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соль — 1\2 ч. ложки
  • Карри — 1\2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1\3 ч. ложки

Вторая начинка

  • Курица — 1 шт. (примерно 1.5 кг.)
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Соль — 1\2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1\2 ч. ложки

Третья начинка

  • Грибы — 700 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Соль — 1\2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1\3 ч. ложки

Тесто для курника

  • Мука — 400 гр.
  • Кефир — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 10 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Тесто для блинов

  • Молоко — 1 стакан (250 мл.)
  • Мука — 4 ст. ложки (100 гр.)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 1 щепотка

Для смазывания курника

  • Куриное яйцо — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления курника с курицей

Шаг 1. Готовим первую начинку

200 грамм риса нужно хорошо промыть, пока вода не будет прозрачной, затем наливаем 1 литр воды на сковородку или кастрюлю, отправляем туда-же рис и ставим на плиту. Доводим до кипения, после чего убавляем газ и варим 18-20 минут. 4 яичка так же отправляем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, варим примерно 10 минут. После готовности, рис нужно промыть, если он не рассыпчитый, затем пропустить воду через дуршлак и высыпать рис в удобную миску. Яйца нужно нарезать и отправить в миску с рисом.

Шаг 2. Добавляем зелень и специи

20 грамм зеленого лука и 10 грамм петрушки необходимо мелко нарезать и отправить к рису с яйцами. Так же добавляем половину чайной ложки карри, половину чайной ложки соли, перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Первая начинка готова.

Шаг 3. Готовим вторую начинку

Курицу предварительно нужно сварить, можно целиком. Лук нужно мелко нарезать. В сковороду добавить кусочек сливочного масла, примерно 70 грамм и как только мало начнет таять, отправляем в сковородку мелко нарезанный лук. Лук нужно жарить не долго, до золотистого оттенка. Мясо курицы нужно отделить от костей и кожи, затем нарубить на кубики. К измельченной курице добавляем обжаренный лук, половину чайной ложки соли, перец по вкусу. Тщательно перемешиваем. Вторая начинка готова.

Шаг 4. Готовим третью начинку

Пару луковиц нужно мелко нарезать. В сковороду добавить кусочек сливочного масла и когда масло начнет таять, отправляем в сковородку лук. Обжариваем не долго, до прозрачности. Чистые грибы нужно нарезать как вам удобно, можно мелко, можно по крупнее, затем грибы отправить в сковородку к луку и тушим. Когда почти вся жидкость выкипет, отправляем к грибам с луком 2 столовые ложки с горкой сметаны, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Третья начинка готова.

Шаг 5. Готовим тесто для блинов

100 грамм муки насыпаем в удобную миску, затем добавляем в муку одно яйцо, щепотку соды на кончике чайной ложки, щепотку соли. Стакан молока добавляем порционно, по половине. Сначала выливаем половину стакана молока, размешиваем тесто венчиком до однородной массы, затем выливаем оставшееся молоко и снова размешиваем. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.

Шаг 6. Готовим тесто для курника

400 грамм муки высыпаем в удобную миску и разбиваем туда-же куриное яйцо. 200 грамм кефира наливаем в стакан и высыпаем в стакан с кефиром 10 грамм разрыхлителя для теста, немного перемешаем, что-бы кефир начал пениться, затем выливаем в муку. Так-же в муку добавляем 3 столовые ложки растительного масла и одну чайную ложку соли.

Шаг 7. Месим тесто

Перемешиваем тесто ложкой, что-бы ингредиенты соединились между собой, затем месим тесто руками, собирая его в комочек. Оставляем тесто отдыхать на 2-3 минуты, затем на месим тесто на столе минут 5, что-бы тесто стало эластичным и однородным. Тесто перерезаем на 2 части, формируем 2 шара из теста, кладем тесто в миску и накрываем миску пищеой пленкой. Оставляем миску с тестом на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 8. Жарим блины

На разогретую сковороду добавляем пару капель растительного масла и размазываем его кисточкой по всей сковороде. 1 половник жидкого теста наливаем на сковородку и наклоняя сковородку в разные стороны, распределяем тесто по всей площади сковороды. Через 30-40 секунд переворачиваем блин с помощью лопатки и жарим с другой стороны. Выпекаем 4-5 блинчиков. Ингредиенты рассчитаны на 5 блинов.

Шаг 9. Начинаем собирать курник

Подготавливаем удобную противень или сковороду для курника. Один из отдохнувших 20 минут шариков теста раскатываем с помощью скалки в лист, диаметром примерно в полтора раза больше, чем диаметр сковородки. Укладываем лист из теста на сковороду так, что-бы края листа не падали внутрь сковороды. При необходимости, края можно слегка прилепить к краю сковородки. Дно застилаем первым блинчиком и выкладываем на него первую начинку. Начинку нужно распределить по диаметру блинчика, немного примять и сформировать горочку, что-бы начинка находилась только на блинчике.

Шаг 10. Добавляем вторую и третью начинку в курник

Первую горочку начинки накрываем вторым блинчиком. Если диаметра блина не хватает, что-бы накрыть начинку — разрезаем пятый лишний блинчик на 4-5 частей и накрываем одной из частей оставшийся промежуток. Таким же способом выкладываем сверху вторую начинку из курицы, распределяем по диаметру блина, немного придавливаем и накрываем третьим блинчиком. Затем сверху выкладываем третью начинку из грибов, точно так-же распределяем по диаметру блина, немного придавливаем и накрываем последним четвертым блинчиком.

Шаг 11. Формируем курник

Второй шарик теста так же нужно раскатать в лист, диаметром чуть больше диаметра сковороды. Застилаем курник листом теста, затем отрезаем лишнее тесто с краев, но оставляем примерно 2 сантиметра краев для того, что-бы соединить верхний и нижний листы теста между собой. Соединяем и залепляем края листов из теста. Лишние обрезки теста соединяем в одно, формируем из него колбаску, которую разделяем на 3 части. Переплетаем тесто в косичку и соединяем ее, что-бы получилось кольцо. В центре курника, сверху, разрезаем аккуратную дырочку, что-бы через нее выходил пар. Разбиваем и размешиваем яйцо, затем с помощью кисти промазываем им поверхность курника. Сверху укладываем косичку из теста в форме кольца и так-же промазываем яйцом.

Шаг 12. Печем курник

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. В разогретую духовку отправляем курник на 40 минут. Готовый курник нужно смазать водой с помощью кисти, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, после чего можно выложить пирог на блюдце. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению курника

Разрыхлитель для тесто можно заменить на соду, точно так-же загасив её в кефире.
В начинки можно добавлять любые любимые специи и зелень, либо не добавлять её, если вы её не любите.
Грибы можно брать любые, как и мясо.
Обязательно промывайте рис до его приготовления.
Курник можно украсить так, как Вы хотите. Не обязательно для этого формировать косичку из оставшегося теста.
Не забудьте сделать дырочку на верхушке пирога, что-бы от туда выходил пар.

Сохранить или поделиться: