Курица в духовке с картошкой на протвине

Картофель с курицей в духовке это достаточно простое но вкусное и сытное блюдо. Как приготовить курочку с картошкой — смотрите на нашей статье.

Необходимые ингредиенты

Голень куриная — 700 гр.
Картофель — 1 кг.
Морковь — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Томатный соус (или кетчуп) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приправа для картофеля — 1 ст. ложка
Куркума — 1 ч. ложка
Майонез — 2 ст. ложки
Соевый соус — 2 ст. ложки

Как приготовить картошку с курицей в духовке на противне — пошаговая инструкция

Шаг 1. Маринуем курицу

В рецепте мы используем куриную голень, но вы можете использовать любые части курицы. 700 грамм курочки моем и выкладываем в объемную посуду, добавляем в нее 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа, 2 столовые ложки майонеза. Добавляем 3 зубчика чеснока, продавив через чеснокодавилку, черный перец и соль по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и оставляем курицу мариноваться примерно на 20-30 минут.

Шаг 2. Нарезаем овощи

Нам нужно нарезать 1-2 моркови произвольными ломтиками, предварительно конечно же промыв и очистив её. Так же нужно промыть, прочистить и крупно нарезать 1 килограмм картофеля, четвертинками или крупными кубиками, или же даже половинками, если картофель у вас очень маленький. Очищаем от шелухи и нарезаем лук тонкими полукольцами.

Шаг 3. Добавляем специи к овощам

В миску с овощами добавляем 1 столовую ложку приправы для блюд из картофеля, 1 чайную ложку куркумы, черный перец по вкусу, соль по вкусу, а так же 2-3 столовые ложки растительного масла. Всё хорошенько перемешиваем, что-бы каждый овощной ломтик был покрыт приправами и растительным маслом.

Шаг 4. Выкладываем ингредиенты на противень

Противень смазываем растительным маслом. Так же можно застелить его пергаментной бумагой. Высыпаем все овощи на противень и распределяем их относительно равномерным слоем по всей поверхности противня. Далее выкладываем курочку, затем поливаем маринадом курицы сверху.

Шаг 5. Отправляем блюдо в духовку

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень с нашим блюдом. Запекать блюдо нужно примерно 45-60 минут, в зависимости от толщины кусочков овощей и самой курицы. Что-бы проверить готовность, ткните вилочкой в картошку и курицу. Мясо курицы должно быть мягким, картошка должна буквально разваливаться. Готовое блюдо можно посыпать сверху зеленью и подавать горячим на стол. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению курицы с картошкой в духовке

В рецепте указаны голени курицы, но вы можете использовать любые её части, либо же просто купить целую курочку и разделить её на части сами.

В блюдо можно добавить молодую картошку, вместо обычной. Молодую картошку можно запекать прямо с кожурой, но обязательно тщательно промыть и нарезать дольками.

Вы можете использовать специи на свой вкус. Для такого курочки в духовке отлично подходят различные специи для шашлыка.

После запекания блюда в духовке, можно посыпать сверху тёртым сыром и засунуть в духовку еще на 5-10 минут, что-бы сыр расплавился.

Сохранить или поделиться: