Кукурузная каша — рецепт приготовления на молоке

Низкокалорийная кукурузная каша не только вкусна, но и очень полезна. В ней содержится большое количество микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кашу из кукурузы можно сварить как на воде, так и на молоке. Предлагаем рецепт приготовления молочной кукурузной каши.

Ингредиенты для приготовления кукурузной каши

Кукурузная крупа: 1 стакан
Сливочное масло: 40 гр.
Сахар: 2 ст. ложки
Соль: пол чайной ложки
Молоко: 3 стакана
Вода: 2 стакана

Как варить кукурузную кашу

Шаг 1. Варим кашу на воде

Стакан кукурузной крупы (250 мл) хорошо промываем и отправляем в глубокую кастрюлю.

Вливаем в кастрюлю 2 стакана воды комнатной температуры (1 стакан = 250 мл).

Помешивая, доводим крупу до кипения и варим до выпаривания воды. Когда каша закипит, уменьшаем огонь примерно наполовину. Не забываем перемешивать лопаткой, иначе каша пригорит. На варку должно уйти около 10 минут.

Шаг 2. Добавляем молоко и доводим до готовности

3 стакана молока наливаем в отдельную кастрюлю. Разогреваем.

Вливаем разогретое молоко в кастрюлю с кашей и размешиваем венчиком, чтобы размягчить все комочки.

Добавляем половину чайной ложки соли.

Сахар кладём по вкусу: кому-то понравится, когда его больше, кому-то по душе менее сладкая каша. В нашем рецепте – 2 ст. ложки сахара.

Постоянно помешивая, доводим кашу до кипения. Как только она закипит, уменьшаем огонь, но продолжаем варить. Каша должна еле заметно кипеть. Помешивать не перестаём: стоит отойти хотя бы на 5 минут, и каша сгорит, пристанет ко дну.

Накрываем кастрюлю крышкой, но периодически открываем и перемешиваем. На варку каши с молоком должно уйти 25 минут.

Кладём 40 граммов сливочного масла, перемешиваем, чтобы оно полностью растворилось.

Выключаем огонь. Каша готова, но для достижения более насыщенного вкуса лучше настоять её. Для этого накрываем кастрюлю крышкой и укутываем полотенцем, оставляем на 20 минут.

Кукурузная каша: советы по приготовлению

  • При промывке кукурузной крупы лучше использовать сито. Так можно избавиться не только от пыли и мусора, но и от лишней воды.
  • Идеальной посудой для приготовления кукурузной каши является кастрюля с толстым дном. В ней кушанье не пригорит, особенно если не лениться помешивать его во время варки.
  • Молоко придаёт кукурузной каше нежный сливочный вкус, поэтому его так часто используют при приготовлении данного блюда.
  • Подавать кукурузную кашу можно не только на завтрак, но и на обед. Для сытности её подают с мясом и овощами, приправляют сыром.

Где ещё можно приготовить кукурузную кашу

В духовке

Для приготовления понадобятся глиняные горшочки. В них засыпают крупу, наливают кипящую подсоленную воду. Обязательно накрывают крышками. Каша готовится в течение 60 минут при 180 градусах.

В микроволновке

Для приготовления понадобится кастрюля из стекла с такой же крышкой. Крупа заливается кипящей водой и варится на максимальной мощности в течение 7 минут. После её перемешивают и варят ещё минут 5.

Сохранить или поделиться: