Компот из яблок на зиму — инструкция как приготовить компот из яблок
В данной статье будет представлен очень простой рецепт компота из яблок на зиму. Часто компоты делают из нескольких фруктов, добавляют ягоды и сухофрукты. Но в нашем случае мы будем использовать только яблоки.
Необходимые ингредиенты
- яблоки
- сахар
- стеклянные банки
- крышки
Простой рецепт компота из яблок на зиму — пошаговая инструкция
Шаг 1 — Подготовка банок
Необходимо простерилизовать банки и крышки. Чтобы ускорить процесс, банки можно просто обдать кипятком. Крышки можно прокипятить около 5 минут либо просто залить крутым кипятком.
Шаг 2 — Подготовка яблок

Берем наши яблоки, моем, разрезаем на дольки, вычищая семенные чашечки. Лучше брать крепкие плотные плоды. Мягкие яблоки с пятнами, пролежнями и прочими повреждениями могут давать горьковатый привкус компоту.
В это время можно поставить кипятиться воду для первого залива.
Шаг 3 — Укладываем фрукты

Выкладываем фрукты в банки. Количество зависит от того, сколько у вас яблок. Вы можете выложить дольки как на дно, так и заполнить всю банку целиком. Чем больше фруктов — тем более выраженный яблочный вкус будет у компота. В том числе, фрукты из компота можно употреблять как десерт — они очень освежают и утоляют голод.
Шаг 4 — Заливаем первый раз

Добавляем сахар. В данном рецепте берется стакан сахара на 3-х литровую банку. Вы можете откорректировать количество сахара в соответствии с вашими предпочтениями.

Кипятком заливаем банки с яблоками. Если есть возможность, можно перемешать компот, чтобы сахар лучше растворился. Прикрываем крышками (винтовые крышки надо закрутить, но не плотно), даём компоту настояться полтора — два часа.
Шаг 5 — Сливаем

Спустя полтора — два часа надо слить воду в кастрюлю. В банке не должно остаться жидкости. Для этого удобно использовать специальную крышку для слива воды из банок.
Шаг 6 — Кипятим компот
Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне доводим до кипения. Держим еще 1 — 2 минуты.
Шаг 7 — Разливаем компот по банкам

Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем получившийся сироп по банкам.
Шаг 8 — Закатываем банки

Далее нам необходимо закатать банки. Если вы используете винтовые крышки — просто крепко закрутите их. Если же вы используете банки с железной крышкой, используйте машинку для закатывания.

Переворачиваем банки, чтобы проверить их на протекание.

Накрываем банки чем-то теплым (хорошо использовать махровое полотенце) и в таком состоянии оставляем до полного остывания.
Наш компот готов!
Сохранить или поделиться: