Хворост хрустящий без водки — классический рецепт
Хворост, или другими словами, стружни — отличная сладость к чаю, а хворост в виде цветка — точно не оставит Вас равнодушными! Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!
Необходимые ингредиенты
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 40 гр.
- Мука — 250 гр.
- Вода — 1 ст. ложка
- Сода — 0.5 ч. ложки
- Соль — 0.5 ч. ложки
Как приготовить хворост в форме цветка — пошаговая инструкция

Шаг 1. Начинаем готовить тесто
Для приготовления теста разбиваем в удобную миску 3 яичка. К яйцам добавляем половину чайной ложки соли, столько же соды, 1 столовую ложку воды и 40 грамм сахара. Всё перемешиваем венчиком или же ложкой. Взбивать ничего не нужно, по этому миксер не используем.

Шаг 2. Месим тесто
Просеиваем большую часть муки в ранее приготовленную яичную массу и замешиваем тесто, сначала венчиком, а затем, когда тесто схватится, работаем руками, подсыпая оставшуюся муку. Готовый шарик из теста убираем в пакет, или же под полотенце, плёнку, как Вам удобнее. Оставляем на 15-20 минут в теплом месте.

Шаг 3. Раскатываем тесто и вырезаем круги
Отдохнувшее тесто делим на 2 части и раскатываем с помощью скалки, при необходимости присыпая мукой, что-бы тесто не липло к столу и скалке. Чем тоньше раскатать тесто, тем более хрустящим получится хворост. Старайтесь раскатать тесто в лепешку толщиной 2-3 миллиметра. Теперь вырезаем круги трёх разных диаметров с помощью каких-нибудь круглых форм. Заготовок каждого диаметра должно быть одинаковое количество.

Шаг 4. Делаем цветочки из теста
Обрезки теста убираем и заготовки раскладываем поочередно, по одной штуке каждого диаметра, что-бы было удобнее собирать цветочки. В самых больших кружках, в центре делаем углубление пальцем, смоченным в воде. Водой смачиваем для того, что-бы заготовки склеились между собой. Сверху укладываем кружки среднего диаметра и придавливаем их в середине. Еще раз смачиваем водой серединки и укладываем сверху самые маленькие кружочки, так-же придавливая в центре. Затем с помощью ножа делаем 6 надрезов, через все три кружка, но не доходя до середины. Лепестков нужно делать 5 или 6.

Шаг 5. Жарим хворост
В глубокую сковороду наливаем по больше масла и разогреваем его. Теперь, что-бы из обычных лепешек с надрезами, хворост превратился в цветок, нужно прибегнуть к маленькой хитрости. Берем какую-нибудь деревянную длинную палочку или спицу, отправляем заготовку цветка в сковороду, большим кружком вниз, затем, зацепив палочкой заготовку по середине, начинаем его раскручивать. Цветок приобретет форму прямо на глазах. Когда тесто схватится и немного зарумянится снизу — переворачиваем цветок. Так поступаем с каждой заготовкой. Переворачивая, обжариваем все цветочки до золотистого цвета.

Шаг 6. Подаем хворост к столу
Готовый хворост вынимаем из сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, что-бы в него впиталось лишнее масло. Даем хворосту время остыть. Остывший хворост посыпаем сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!
Советы по приготовлению хвороста
Сохранить или поделиться:Оставшиеся обрезки теста ни в коем случае не выбрасывайте. Их вы так же можете обжарить в хворост, просто они будут уже не в форме цветочков.
Перед прожаркой хвороста, хорошо подготовьтесь. Найдите прочную палочку, хорошо подойдут китайские палочки для еды. Подготовьте глубокую сковороду, что-бы масло не выливалось через края, во время раскрутки хвороста. Раскручивать слишком быстро не нужно. Если нету глубокой сковороды, можете использовать кастрюлю.
Хворост можно полить любым сладким сиропом или же например, сгущенным молоком.