Хумус — рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Хумус – очень распространённое в Израиле блюдо. Его подают в виде салата, начиняют им пирожки, используют в качестве гарнира к котлетам. Прижилось это необычное кушанье и в нашей стране. А всё благодаря его приятному вкусу и огромной пользе для организма. В данной статье мы расскажем, как быстро и без особых усилий приготовить хумус в домашних условиях.

Хумус – необходимые ингредиенты

  • Нут: 1 стакан
  • Лимон
  • Чеснок: 5 долек
  • Кунжут: полстакана
  • Оливковое масло, кинза, соль, чёрный молотый перец, паприка: по вкусу
  • Вода
  • Сода: горсть

Хумус – пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Варим нут

Стакан нута высыпаем в глубокую ёмкость и заливаем большим количеством воды.

Насыпаем в воду горсточку соды. Это значительно ускорит время варки.

Оставляем нут в воде на 8 часов. Можно убрать на ночь, а утром заняться приготовлением хумуса. Настоянный нут увеличивается в объёме примерно в два раза.

Набухший нут выкладываем в кастрюлю и заливаем свежей водой. Солить на этом этапе не нужно. Варим до готовности. Благодаря соде время варки сокращается с двух часов до 40 минут.

Сливаем воду в отдельную ёмкость. Она нам пригодится в дальнейшем.

Нут промываем в холодной воде. Убираем всю отставшую кожуру. Если есть очень мощный блендер, он перемолет кожуру, если же его нет, от неё лучше избавиться.

Шаг 2. Готовим кунжутную пасту

Полстакана семян кунжута обжариваем на сухой сковороде в течение нескольких минут. При желании можно купить уже обжаренный, он продаётся в супермаркетах, или воспользоваться кунжутной пастой.

Готовим кунжутную пасту. Для этого пересыпаем обжаренный кунжут в малую чашу блендера и заливаем небольшим количеством воды, в которой варился нут.

Активно измельчаем кунжут в блендере в течение нескольких минут, пока не достигнем кремообразной консистенции.

Шаг 3. Доводим хумус до готовности

Сваренный нут выкладываем в большую чашу блендера, добавляем немного воды, в которой мы его варили, и перемалываем также до кремообразной консистенции.

Добавляем свежеприготовленную кунжутную пасту и дольку чеснока. Также всыпаем чёрный перец, соль и наливаем оливковое масло – всё по вкусу.

Перемалываем в блендере все ингредиенты, после чего пробуем на вкус. Добавляем ещё зубчик чеснока, немного соли, паприку и несколько капель лимонного сока. Смешиваем и снова пробуем. Если чего-то не хватает – добавляем. Нут забирает все вкусы, поэтому ингредиентов может понадобится много. На приготовление хумуса по этому рецепту уходит сок целого лимона и 5 долек чеснока.

Шаг 4. Подаём на стол

Готовый хумус можно использовать в качестве соуса при приготовлении шаурмы, а самый простой вариант – намазать им чёрный хлеб и сделать аппетитный бутерброд. Такой бутерброд можно посыпать молотым перцем, паприкой, сдобрить оливковым маслом и украсить листочками кинзы.

Оставшийся хумус выкладываем лопаткой в глубокую широкую ёмкость по кругу.

Сверху добавляем оливковое масло.

Присыпаем паприкой, украшаем кинзой.

Полезные свойства хумуса

Необычайно вкусное блюдо с восточным названием хумус обладает большой пользой для организма. В составе ингредиентов, из которых его готовят, много клетчатки, растительного белка, фосфора, витаминов и минералов. Благотворное влияние хумуса заключается в восстановлении работы органов желудочно-кишечного тракта и освобождении организма от вредных веществ. Кроме того, хумус снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и помогает нашему сердцу. Регулярно употребляя хумус в пищу, можно поднять иммунитет и стать более сильным, энергичным и выносливым.

Рекомендации в приготовлении и подаче хумуса

  • При приготовлении хумуса можно смело экспериментировать с ингредиентами, выискивая новые вкусные сочетания. Помимо перечисленных выше, в блюдо часто добавляют кориандр, кумин.
  • Оливковое масло можно вполне заменить нерафинированным горчичным. Оно тоже очень полезное и обладает терпким вкусом.
  • Красивая подача хумуса ценится не менее, чем его вкус. Сформировав из мягкой массы кольцо, в его середину можно положить горошек, кедровые орехи или зелень.
  • Хумус отлично сочетается с выпечкой, поэтому подавать его лучше с лепёшкой или лавашом.

Сохранить или поделиться: