Простой рецепт вкусного хлеба в мультиварке

Домашний хлеб всегда лучше магазинного. Люди, владеющие технологией его выпекания, сами решают, какие ингредиенты добавить в тесто, как улучшить вкус и внешний вид выпечки. В данной статье мы расскажем, как легко и просто можно приготовить домашний хлеб, имея под рукой мультиварку.

Необходимые ингредиенты

Мука: 600 гр.
Вода: 250 мл
Молоко: 250 мл
Подсолнечное масло: 4 ст. ложки
Сливочное масло для смазывания чаши
Сахар: 1 ч. ложка
Соль: 1 ч. ложка
Сухие дрожжи: 10 гр.

Хлеб в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Готовим тесто

Наливаем в миску 250 мл молока.

Добавляем 250 мл воды.

Высыпаем 1 ч. ложку сахарного песка.

Добавляем 10 гр. сухих дрожжей.

Вливаем 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Всыпаем 600 гр. просеянной муки и размешиваем тесто ложкой.

Добавляем ещё 1 ст. ложку подсолнечного масла.

Хорошо замешиваем тесто руками, чтобы оно стало однородным. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально, перебарщивать с мукой не стоит.

Смазываем новую миску подсолнечным маслом, кладём в неё тесто и накрываем крышкой. Убираем ёмкость в тёплое место на 1,5-2 часа.

Шаг 2. Выпекаем хлеб

Смазываем чашу мультиварки растопленным сливочным маслом.

Достаём наше тесто из миски, выкладываем на предварительно посыпанную мукой поверхность и разминаем, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не приобретёт форму шара.

Закладываем тесто в чашу мультиварки.

Устанавливаем режим «Йогурт» при 30-40 градусах на 40 минут. Закрываем крышкой.

Когда время выйдет, устанавливаем новый – «Выпечка». Время выпекания – 45 минут.

Готовый хлеб привлекает поджаристой корочкой. Так и хочется полакомиться!

Хлеб в мультиварке: полезные советы

Приготовить хлеб в мультиварке в домашних условиях довольно просто. Однако следует иметь в виду, что отдельные виды мультиварок предполагают переворачивание хлеба в процессе выпекания (примерно за полчаса до окончания). Это нужно делать для того, чтобы он равномерно пропёкся с обеих сторон.
Для приготовления белого хлеба в мультиварке необходима белая мука, а для ржаного – мука грубого помола. Оба вида хлеба получаются очень вкусными и хрустящими.
Отруби и закваска при минимуме пшеничной муки позволят выпечь самый настоящий диетический хлеб.
Чем больше сахара в тесте, тем румянее корочка готового каравая.
Не переборщите с дрожжами! Некоторые рецепты предлагают использовать не менее 40 граммов, но это слишком много. Запомните, что для 500 гр. муки будет достаточно 40 гр. сухих дрожжей.
Излишнее количество ржаной муки может привести к тому, что «крышка» хлеба просядет. Лучше всего использовать ржаную и пшеничную муку в одинаковых пропорциях. Ещё более «привередливой» считается цельнозерновая мука, поэтому не стоит полностью заменять ею пшеничную.
Дрожжи гибнут в горячей воде, поэтому при приготовлении теста нужно использовать только холодную.
Испечённый хлеб рекомендуется достать из мультиварки сразу же после окончания выпекания. Другое дело сладкие бисквиты: их можно подержать подольше, чтобы они стали пышнее и воздушнее.

Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.