Хлеб на закваске в домашних условиях с фото

Как вкусно приготовить хлеб на закваске, не потратив много ресурсов и времени? Представляем Вам очень простой рецепт вкусного хлеба. А главное, он получится таким, что ну просто пальчики оближешь! Узнайте, как сделать домашний хлеб на закваске вкусно, быстро, просто!

Ингредиенты

Опара

  • 15 грамм активной пшеничной закваски 100% влажности
  • 80 миллилитров воды комнатной Т
  • 70 грамм пшеничной муки

Тесто

  • 150 грамм опары
  • 200 миллилитров воды
  • 335 грамм пшеничной хлебопекарной муки
  • 40 грамм пшеничной цельнозерновой муки (или ржаной)
  • 8 грамм соли

Пошаговый рецепт приготовления хлеб на закваске

Шаг 1 — Делаем опару

Для приготовления опары нам понадобится пшеничная закваска, которую мы покормили около восьми часов назад. Берём 15 грамм зрелой закваски, добавляем к ней 80 миллилитров воды комнатной температуры и семьдесят грамм пшеничной муки. Всё перемешиваем и оставляем для брожения на 10-12 часов.

Шаг 2 — Опара готова

15 грамм опары можно отложить до следующего раза. Вся остальная пойдёт в тесто. Добавляем к ней двести миллилитров воды комнатной температуры и размешиваем до однородности.

Шаг 3 — Добавляем опару в муку

Просеиваем 350 грамм пшеничной хлебопекарной муки и к ней добавляем 45 грамм пшеничной цельнозерновой муки. Добавляем закваску и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а потом руками. Вымешивать долго не придётся — примерно одну — две минуты просто чтобы увлажнить всю муку.

Шаг 4 — Замешиваем тесто

Затягиваем тесто пищевой плёнкой и оставляем минут на 30 для отлёжки. Через это время добавляем 80 грамм соли и вмешиваем в тесто около пяти минут. Тесто получится довольно липким. Но дополнительно муку добавлять не нужно. Далее его можно вымесить в хлебопечке или комбайне до того момента, как оно не начнёт отходить от стенок. Так же можно сделать это руками, что будет называться французским способом вымешивания теста.

Шаг 5 — Ферментируем

В итоге тесто должно получится мягким и довольно эластичным. Берём миску и смазываем дно маслом. Для хлеба предпочтительно лняное масло. Тесто скатываем в шар, кладём в миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем для ферментации на 2-2,5 часа при комнатной температуре.

Шаг 6 — Делаем протяжки

Через каждые пятьдесят минут необходимо делать протяжку для теста. Таким образом развивается клейковина и оно становится ещё более эластичным. За всё время ферментации (2,5 часа) нам необходимо сделать три протяжки. После последней даём тесту минут 10 отдохнуть.

Шаг 7 — Делаем заготовку

Рабочую поверхность подпыляем мукой, выкладываем тесто и формируем круглую заготовку. Возьмите хлопчатобумажное полотенце, натрите отрубями и заверните в него хлеб. Положите его в миску и дайте настоятся 2-2,5 часа при комнатной температуре.

Шаг 8 — Выпекаем хлеб

Тесто перекладываем на присыпанную мукой бумагу для выпячки. Надрезаем хлеб острым ножом или обычным лезвием. Сбрызните хлеб перед выпечкой чуть-чуть водой. Выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке первые 20 минут с паром (положить в духовку дополнительную сковородку с водой), потом снижаем температуру до 200 градусов и допекаем еще 15-20 минут без пара.

Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.