Харчо — рецепт классический из баранины

Суп харчо является традиционным блюдом грузинской республики и хорошо известен за пределами самой Грузии. Для этого есть веская причина – суп необыкновенно вкусный и обладает характерным насыщенным ароматом благодаря входящей в него смеси специй. Этот суп традиционно готовят из жирных кусков баранины. В результате суп получается сытным и приятным. Чтобы сбалансировать насыщенность супа, традиционно добавляют кислый сливовый соус под названием ткемали, который можно заменить томатным пюре или красным винным уксусом. Для холодного, зимнего дня я не могу придумать лучшего блюда, чем тарелка этого восхитительного супа.

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 3 ч. л. соли (я использовала мелкую морскую соль)
  • 4 столовые ложки легкого оливкового масла (или любого растительного масла)
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные
  • 4 стакана мясного бульона + 4 стакана фильтрованной воды
  • 800 мл томатной пасты
  • 2 сухих лавровых листа
  • 1 ч. л. измельченных семян кориандра
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1/2 стакана сырого белого риса
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока (из 1 среднего лимона)
  • 1/4 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной, плюс еще немного для сервировки
  • 1/4 стакана свежего укропа, мелко нарезанного, плюс еще один для сервировки

Классический рецепт «Харчо» из баранины

Шаг 1 — Обжарьте баранину

Посыпьте мясо 3 чайные ложки соли и перемешайте. Нагрейте кастрюлю  на медленном огне и добавьте 2 столовые ложки масла. Как только масло нагреется, добавьте баранину, обжаривая до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон. Выньте из кастрюли и отставьте в сторону.

Шаг 2 — Потушите овощи

Добавьте нарезанный лук и сельдерей с большим количеством масла по мере необходимости. Обжарьте 5 минут до мягкости.

Шаг 3 — Потушите баранину с овощами

Добавьте томатную пасту, 4 стакана бульона, 4 стакана воды, 2 листа лавра и тушеную говядину. Доведите до кипения, затем сбавьте огонь, закройте крышкой и тушите от 1,5 до 2 часов или до тех пор, пока баранина не сварится.

Шаг 4 — Сварите харчо

Добавьте 1/2 стакана белого риса, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. паприки. Закройте крышкой и тушите 20 минут.

Шаг 5 — Подайте к столу

Снимите с плиты и добавьте 1/4 стакана петрушки и 1/4 стакана укропа, затем закройте крышкой и дайте настояться еще 10 мин перед подачей на стол. Добавьте по вкусу соль и перц, если это необходимо, можете подавайте с большим количеством свежей зелени по желанию.

Приятного аппетита!

СПЕЦИИ ДЛЯ ХАРЧО

Чтобы по-настоящему оценить глубину традиционного вкуса харчо, вы должны использовать смесь специй, известную в Грузии как хмели-сунели .Это традиционная смесь специй, которая добавляется во многие грузинские блюда. Вы также можете сделать свою собственную смесь.

КОРОТКАЯ ВЕРСИЯ СМЕСИ СПЕЦИЙ

Смешайте равные части (около чайной ложки) измельченных семян кориандра, сушеного базилика, сушеного майорана, сушеного укропа плюс небольшую щепотку порошка красного острого перца (около 2%) и одну прядь шафрана (около 1/10%).

КИСЛЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХАРЧО

Как я уже упоминала выше, харчо-это богатый суп, и добавление некоторой кислотности помогает сбалансировать его вкус. Традиционно для повышения кислотности в харчо добавляют алычовое пюре под названием ткемали. Но нередко в качестве заменителей используют томатное пюре или красный винный уксус. Мой личный любимый ход — использовать комбинацию этих двух методов. Я использую протертые помидоры в сочетании с двумя столовыми ложками ткемали или красного винного уксуса.

НЕСКОЛЬКО ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ЗАМЕЧАНИЙ О ТОМ, КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ХАРЧО

  • Как и Чили, этот суп только выигрывает от медленной варки. Тушите мясо на слабом огне. Не пытайтесь вскипятить его и сделать суп готовым через полчаса. Не торопитесь, дайте мясу медленно закипеть, пока оно не станет нежным. Затем добавьте остальные ингредиенты и медленно тушите еще немного. Вы будете вознаграждены одним из самых удивительных вкусов и текстур, которые вы когда-либо испытаете в своей жизни.
  • Многие могут сказать, что в настоящем харчо используются грецкие орехи. И да, и нет. Этот суп имеет множество вариаций, и этот классический вариант супа так же популярен, как и тот, что с грецкими орехами.

С ЧЕМ ЖЕ ПОДАВАТЬ ХАРЧО?

Вам не нужно ничего, кроме куска свежеиспеченного, хрустящего хлеба на закваске, пампушки или ломтика деревенского льняного хлеба.

Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.