Хачапури по-аджарски «лодочка» рецепт с фото

Хачапури по-аджарски это очень вкусное блюдо с сырной начинкой. В этой статье мы расскажем, как приготовить его дома. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Сухие дрожжи — 5 гр. (Или 15 гр. свежих)
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0.5 ч. ложки
  • Мука — 300 гр.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 30 мл.

Для начинки

  • Сыр сулугуни — 150 гр.
  • Адыгейский сыр — 150 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Соль — по вкусу

Так же

  • Яйцо — 1 шт., что-бы смазать хачапури
  • Сливочное масло — что-бы добавить в готовое хачапури
  • Яйца — 2 шт., для начинки

Как приготовить хачапури по-аджарски — пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготавливаем дрожжи для теста

Молоко с водой выливаем в удобную глубокую миску и нагреваем до тёплого состояния, примерно до 35 градусов. Туда-же добавляем сахар, дрожжи и всё перемешиваем венчиком. Всю муку просеиваем через сито и добавляем в дрожжевую смесь 2 столовые ложки муки от общей массы. Еще раз всё хорошо перемешиваем венчиком. Теперь дрожжевую массу накрываем пищевой плёнкой или полотенцем, а лучше и тем и другим, и оставляем в тёплом месте на 15 минут.

Шаг 2. Вымешиваем тесто

После 15и минут ожидания, дрожжевая масса немного увеличится в размере. Добавляем в неё соль и муку. Муку добавляем не всю сразу, а по порциям, что-бы не было комочков. Замешиваем тесто, пока вся отмеренная мука не впитается. Затем тесто собираем в комочек и выкладываем на рабочую поверхность. Теперь, периодически посыпая тесто мукой, нужно его хорошенько размять, потратив на это примерно 5 минут. Затем выкладываем тесто обратно в миску, опять накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15 минут.

Шаг 3. Добавляем масло и снова вымешиваем тесто

После того, как тесто постояло 15 минут, добавляем в него подсолнечное рафинированное масло и вымешиваем тесто прямо в миске, что-бы масло впиталось. После того, как масло впитается — выкладываем тесто на рабочую поверхность и снова вымешиваем тесто примерно 5 минут, но муки теперь в него добавлять не нужно. По началу тесто будет липким, но муки добавлять все равно не нужно, просто месите тесто и со временем оно перестанет липнуть к рукам. После того, как вымесили тесто — перекладываем его в чистую сухую емкость, снова накрываем пищевой пленкой и оставляем в тёплом месте на 40 минут. Спустя это время, тесто сильно поднимется.

Шаг 4. Делим тесто на 2 части

Теперь тесто нужно выложить на рабочую поверхность и разделить на 2 равные части. Каждый кусочек должен получиться примерно по 250 гр. Теперь каждый кусочек раскатываем в шарики. Когда шарики будут готовы, снова накрываем их пищевой пленкой или полотенцем, можно прям на столе. Оставляем шарики на 10 минут.

Шаг 5. Делаем начинку

Пока шарики настаиваются, у нас есть время приготовить начинку. Сыр сулугуни и адыгейский сыр нужно натереть на крупной тёрке. К натёртому сыру добавляем молоко и по желанию можете добавить соль. Размешиваем тёртый сыр с молоком с помощью ложки. Начинка готова.

Шаг 6. Начинаем формировать хачапури

Нужно немного посыпать рабочую поверхность мукой. Берем один кусочек теста и теперь руками нужно сформировать из него лепешку, толщиной примерно 5 миллиметров. Когда круглая лепешка будет готова, по бокам лепешки нужно выложить немного сырной начинки.

Шаг 7. Формируем лодочки

Края лепешки, где мы выложили начинку, загибаем в трубочку и формируем хачапури в виде лодочки. Теперь нужно хорошенько защипать края трубочек, в местах их стыка, что-бы они не отделились друг от друга и лодочка не развалилась. Проделываем тоже самое со вторым кусочком теста. После того, как лодочки сформировались, перекладываем их на пергаментную бумагу и включаем духовку разогреваться до 220 градусов. Теперь оставшуюся сырную начинку визуально делим на 2 части и выкладываем её в лодочку, распределив по всей поверхности. Затем нужно разбить и взболтать одно яйцо, и смазать им бортики нашей лодочки.

Шаг 8. Отправляем хачапури выпекаться

Выкладываем хачапури вместе с пергаментной бумагой на противень и отправляем в обязательно предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать нужно приблизительно 10-15 минут, до момента, когда корочка хачапури зарумянится.

Шаг 9. Добавляем яйца в готовые хачапури

После того, как хачапури испеклись, не нужно сразу же выключать духовку и начинать их есть. Они еще не готовы. Теперь нужно разбить яйцо и аккуратно отделить большую часть белка, от желтка. Ложечкой аккуратно сформируем углубление в центре хачапури и выкладываем туда наш желток с маленькой частью белка. Тоже самое делаем со вторым хачапури, затем отправляем снова в духовку примерно на 1-2 минутки. Нужно, что-бы белок схватился, а желток обязательно должен быть жидким.

Шаг 10. Подаем лодочки к столу

Готовые горячие хачапури смазываем сливочным маслом, так же добавляем пару кусочков масла центр горячих хачапури. Из отмеренных ингредиентов получаются 2 вкусные хачапури в форме лодочки. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению хачапури по-аджарски

В сырную начинку по желанию можно добавить соль и зелень.

Сыры можно заменить на другие, например, вместо адыгейского сыра — добавить мацареллу.

Как кушать хачапури по-аджарски?

Начинку, вместе с сыром, яйцом и маслом — нужно перемешать прямо в хачапури, вилочкой. Затем отламываете кусочек бортика с лодочки, макаете кусочек в начинку и наслаждаетесь очень вкусным хачапури. Приятного Вам аппетита!

Сохранить или поделиться: