Каша манная на молоке: рецепт и пропорции

В данной статье представлена пошаговая инструкция о том, как сварить вкусную манную кашу на молоке. Следуйте инструкции и вы приготовите вкусную кашу.

Сам процесс варки занимает около 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты (для 1 порции манной каши)

  • Манная крупа — 2 столовые ложки (для взрослого)
  • Молоко — 200 мл (стакан)
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Масло сливочное

Обратите внимание, что, если Вы готовите манную кашу для ребенка, лучше взять:

  • 1 столовую ложку манной крупы
  • разбавить молоко водой 1:1, чтобы получилось 200 мл жидкости (т.е. пол стакана воды и пол стакана молока на 1 порцию), так как жирное молоко плохо усваивается детским организмом и может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Каша манная на молоке — пошаговая инструкция

Шаг 1 — Кипятим молоко

Как сварить манную кашу

Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, перед варкой необходимо ополоснуть кастрюлю холодной водой. Далее наливаем наше молоко (или молоко+воду) и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только молоко закипит, либо убавляем огонь почти до минимума, либо вовсе снимает кастрюлю с огня, если боитесь, что может убежать.

Шаг 2 — Добавляем крупу

Сначала добавляем сахар и соль, перемешиваем (удобно использовать венчик). Так же для аромата можно добавить ванилин или корицу. Сейчас можно попробовать наше молоко на вкус, чтобы определить, достаточно ли оно сладкое.

Как сварить манную кашу

Теперь венчиком (можно использовать любой столовый прибор) начинаем мешать наше молоко, чтобы появилась воронка. Далее, продолжая помешивать, в центр медленно, тоненькой «струйкой» всыпаем манку.

Шаг 3 — Варка

Как сварить манную кашу

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 5 минут, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки.

Шаг 4 — Каша готова

Как сварить манную кашу

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 5 минут, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки.

Подавать манную кашу можно с кусочком сливочного масла, добавлять мёд, варенье, фрукты и орехи.

Полезные советы

Если она получилась слишком жидкой — не переваривайте её! Просто дайте ей настояться 10-20 минут.

Постный вариант — манная каша на воде. Процесс идентичный. Засыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно помешивая. Варить 2-3 минуты. Дать настояться.

Густота каши зависит от соотношения жидкости и крупы. Поэкспериментируйте над вашим индивидуальным рецептом. Оптимальный вариант — 6 ст. ложек на 1 литр жидкости.

Приятного аппетита!

Сохранить или поделиться: