Картошка с шампиньонами в духовке

Картошка с шампиньонами в духовке это очень вкусная запеканка. Порадуйте своих друзей и близких этим прекрасным блюдом! Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты для запеканки

  • 0.6 кг. грибов шампиньонов
  • 2 шт. лука репчатого
  • 5 шт. картофеля отварного
  • 300 гр. сыра твёрдого
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Необходимые ингредиенты для соуса

  • 2 шт. куриных яиц
  • 200 мл. сливок 10%
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить картошку с грибами в духовке — пошаговая инструкция

Шаг 1. Готовим грибы

Шампиньоны тщательно промываем и нарезаем маленькими дольками. После чего — все нарезанные грибы выкладываем в раскалённую сухую сковороду, без никакого масла. Грибы быстро пустят свой натуральный сок и в этом самом соку они должны жариться до его испарения.

Шаг 2. Добавляем в грибы масло, лук

Предварительно очистив и промыв луковицы, нарезаем их мелкими кубиками. Как только в сковороде с грибами испарился сок — выкладываем в сковороду лук и добавляем растительное масло. Жарим дальше, пока лук не зарумянится.

Шаг 3. Добавляем в грибы чеснок и специи

В грибы с обжаренным луком добавляем мелко нарезанный чеснок, солим и перчим по вкусу, обжариваем еще примерно 5 минут.

Шаг 4. Нарезаем отварной картофель

Предварительно очистим картофель от кожуры, промоем и отварим её в подсоленной воде. Варёную картошку нарезаем полукруглыми дольками.

Шаг 5. Готовим соус

Для соуса нам понадобится 2 куриных яичка, 200 миллилитров 10-ти процентных сливок, соль и перец по вкусу. В мисочку разбиваем яйца, добавляем соль, перец и перемешиваем. Затем добавляем сливки и перемешиваем еще раз, до однородной массы.

Шаг 6. Натираем сыр на тёрке

В нашем рецепте используется сыр моцарелла, но Вы можете использовать любой понравившийся Вам сыр твёрдых сортов. Сыра нужно 300 грамм. Пропускаем весь сыр через крупную тёрку.

Шаг 7. Собираем блюдо из слоёв

Берем специальную форму для запекания в духовке и начинаем собирать наше блюдо. Для начала — выкладываем обжаренные с луком и чесноком грибы и распределяем их по поверхности. Далее — посыпаем грибы половиной натёртого сыра, то есть, примерно 150 грамм. Далее, на слой сыра выкладываем картофель. Картофель подсолим и поперчим по вкусу. Заливаем наше блюдо ранее приготовленным соусом, примерно до начала или середины слоя с картофелем. Картофель не должен полностью тонуть в соусе. Далее — посыпаем картофель оставшимся тёртым сыром.

Шаг 8. Отправляем блюдо в духовку

В разогретую до 180 градусов отправляем наши грибочки с картошкой, до готовности. Запекаться они должны примерно 25 минут. Запеканка готова, приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению картофеля с шампиньонами в духовке

Для блюда можно использовать сыр любого твёрдого сорта, а так же любые понравившиеся грибы.
Если Ваш лук слишком горчит, можно промыть его водой. Это избавит лук от горечи.

Сохранить или поделиться: