Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Сытная картофельная запеканка с мясом – идеальный обед для всей семьи. Предлагаем приготовить её по нашему рецепту и порадовать домочадцев вкусным и ароматным блюдом.

Необходимые ингредиенты

Картофель: 2 кг
Сливочное масло: 80 гр.
Фарш: 0,5 кг
Растительное масло: 1 ст. ложка
Молоко: 50 мл
Яйцо
Репчатый лук: 150 гр.
Кинза (зелень): 5 гр.
Петрушка: 5 гр.
Чёрный молотый перец: 1/3 ч. ложки
Соль: по вкусу
Красный молотый перец чили: 1/3 ч. ложки
Кориандр: половина ч. ложки
Вода для варки картофеля

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки

Шаг 1. Варим картофель и жарим фарш

Очищенный картофель (2 кг) кладём в кастрюлю.

Заливаем картофель водой и солим по вкусу.

Накрываем крышкой и отвариваем до готовности.

Растительным маслом (1 ст. ложка) смазываем сковороду. Выкладываем на неё 150 гр. нарезанного мелким кубиком репчатого лука.

Обжариваем лук в течение 3 минут.

Выкладываем 0,5 кг мясного фарша. Можно взять любое мясо: говядину, свинину, курицу. Запеканка получится вкуснее, если использовать смешанный фарш, например, половина говяжьего и половина свиного. Разминаем фарш деревянной лопаткой, чтобы он не комковался. Жарим под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Добавляем 1,3 ч. ложки красного молотого перца чили, столько же чёрного молотого перца, полчайной ложки кориандра. Солим по вкусу.

Перемешиваем фарш со специями и готовим под закрытой крышкой 10 минут на слабом огне.

Выкладываем 5 гр. свежей кинзы и столько же петрушки. Перемешиваем и выключаем плиту.

Шаг 2. Готовим пюре

К отварному картофелю добавляем столовую ложку сливочного масла.

Разминаем картофель до консистенции пюре.

Добавляем 50 мл тёплого молока.

Добавляем одно сырое куриное яйцо и снова разминаем всё «толкушкой».

Шаг 3. Запекаем в духовке

Сливочным маслом смазываем дно и бока формы для запекания.

Выкладываем в форму часть картофельного пюре, равномерно распределяем ложкой.

Далее идёт слой фарша. Фарш выкладываем весь.

Сверху выкладываем оставшееся пюре, распределяем слоем.

Смазываем верхний слой сливочным маслом.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180° и готовим запеканку в течение получаса.

Посыпаем горячую запеканку рубленой зеленью по вкусу.

Нарезаем на куски и подаём к столу в горячем виде.

Картофельная запеканка с фаршем: секреты и советы

С картофельной запеканкой можно смело экспериментировать. Вы вряд ли испортите её вкус. С мясом отлично сочетаются помидоры, поэтому их можно добавить в нарезанном на кольца или кубики виде между слоями картофеля и фарша. Не испортит запеканку и слой тёртого сыра. Вместо фарша можно использовать ветчину, грибы, овощи, рыбу.

Если время ограничено и запеканку нужно приготовить как можно скорее, есть одна маленькая хитрость: во время варки картофеля бросить в воду кусочек маргарина. Картошка «дойдёт» быстрее.

Чтобы избежать трудностей с извлечением готовой запеканки из формы, рекомендуется посыпать смазанную маслом форму панировочными сухарями.

Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.