как заквасить капусту

Как заквасить капусту

В этой статье написана пошаговая инструкция для заквасить капусту. Для приготовления потребуется: капуста, соль, сахар, специи по желанию.

Процесс подготовки занимает около часа.

Необходимые ингредиенты чтобы заквасить капусту

  • капуста — 5 кг.,
  • морковь — 0,5 кг. (4 шт.),
  • соль поваренная — 4 ст. ложки (100 гр.),
  • сахар по желанию (2 ст. ложки),
  • специи по желанию: лавровый лист, перец черный горошек, тмин, семена укропа.

Набор и вес ингредиентов может варьироваться в соответствии с вашими предпочтениями. На первый раз можно сделать маленькую пробную порцию. В таком случае, уменьшайте вес ингредиентов пропорционально.

Квасить капусту можно в разных ёмкостях: сразу укладывать в банки или использовать кастрюлю, тазик. В данном рецепте используется то, что всегда под рукой — кастрюля.

Как заквасить капусту — пошаговая инструкция

Шаг 1 — Нарезаем овощи

Берем кочан, очищаем от верхних листьев, моем, разрезаем на 4 больших части — дольки для удобства. Кочерыжку удаляем, она нам не понадобится. Тонко шинкуем капусту. Удобно пользоваться специальной шинковкой либо можно приспособить нож для чистки овощей.

Далее моем морковь, чистим, натираем на крупной терке. С эстетической точки зрения, хорошо будет использовать терку для корейской морковки.

Шаг 2 — Смешиваем ингредиенты

Как заквасить капусту

Смешиваем морковь с капустой. На этом этапе добавляем соль, сахар и специи (по желанию). Получившуюся смесь необходимо немного помять руками, как тесто.

Шаг 3 — Укладываем смесь в ёмкость

Как заквасить капусту

Берем нашу ёмкость и начинаем утрамбовывать капусту. Засыпав часть в кастрюлю, берем деревянную толкушку или скалку и надавливаем на смесь овощей до появления сока. Так, слоями утрамбовываем всю капусту.

Шаг 4 — Оставляем салат киснуть

Как заквасить капусту

Выложив всю капусту в кастрюле, ее необходимо примять, чтобы выделившийся сок покрыл капусту.

Как заквасить капусту

Сверху кладём подставку, чтобы она влезла в ёмкость и её без труда можно было оттуда достать, и придавливаем гнётом (например, трехлитровой наполненной водой банкой или камнем). Ставим кастрюлю на какой-либо поддон, так как при выделении сок может перелиться за края кастрюли.

В таком состоянии оставляем капусту на трое суток, при комнатной температуре без прямого попадания солнечных лучей. Дольше держать капусту не стоит, так как она может стать кислой.

В течение этого времени необходимо несколько раз в день выпускать углекислый газ, который образуется из-за процесса брожения в большом количестве . Для этого берем нож или деревянную ложку и глубоко протыкаем капусту.

Шаг 5 — Закуска готова

Как заквасить капусту

Через три дня салат готов к употреблению. Квашеную капусту стоит хранить в прохладном месте — холодильнике, погребе или на балконе. Для удобства её можно разложить по банкам.

Советы по процессу приготовления

Обычно капусту квасят в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, деревянных бочках. Деревянные ёмкости добавляют душистый запах салату.

Нельзя квасить капусту в металлических неэмалированных ёмкостях. В этом случае металл окисляется, вкус салата ухудшается, более того, в него проникают вредные для здоровья вещества. По этой же причине, не используйте в качестве гнёта металлическую гирю.

Нельзя использовать пластиковые ёмкости для закваски. Капустный сок вступает в реакцию с полимерами, и пластик начинает выделять ядовитые соединения.

Советы по способу подачи закуски

Квашеную капусту можно подавать с добавлением подсолнечного масла и репчатого лука.

Заключение

Существует много рецептов приготовления квашеной капусты с добавлением разных «экзотических» ингредиентов. Чтобы понять, какой по вкусу именно Вам — не бойтесь экспериментировать.

Приятного аппетита!

Сохранить или поделиться: