Как варить гречку в кастрюле на воде
В этой статье написана пошаговая инструкция для приготовления гречки на воде в кастрюле. Весь процесс занимает около 45 минут.
Необходимые ингредиенты
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Вода — 4 стакана
- Соль — половина чайной ложки
- Растительное масло — 1,5 столовые ложки
Как варить гречку в кастрюле на воде — пошаговая инструкция

Шаг 1 — Очищаем крупу от мусора и промываем
Производители сообщают что гречку можно не мыть и не перебирать, она готова уже к приготовлению. На своем опыте я в первую очередь убираю весь лишний мусор (всегда находится). Затем промываю несколько раз в воде, пока она не будет прозрачной.

Шаг 2 — Заливаем гречку водой
Крупу необходимо залить водой в пропорции 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Воду рекомендовано использовать не из под крана, а отфильтрованную, так каша получается вкуснее. Воду необходимо посолить, на 2 стакана гречки нужно добавить 1,5 чайные ложки соли.

Шаг 3 — Варка каши
Как только вода закипела, убавляем температуру. На воде будет появляться шумовая пена, ее нужно убирать. Теперь варим кашу до готовности, обычно это занимает около 10 минут. Следите за наличием воды в кастрюле, если она кончится то каша пригорит. Если вдруг вода испариться прежде чем каша приготовиться, то можно добавить немного горячей воды, из чайника. Если же осталось много лишней воды, но каша уже готова, то просто слейте ее. После того как останется совсем мало воды в кастрюле, убираем последнюю с плиты и даем настояться хотя бы минут 15.
Полезный совет по приготовлению гречневой каши
Варите гречку практически до готовности, а после этого уберите ее с плиты и поставьте кастрюлю с кашей в теплое место. Кастрюлю можно обернуть тканью. Оставьте ее в таком состоянии на 30 — 45 минут томиться. Так гречка получится более воздушной, мягкой и вкусной.
Рекомендация к приготовлению каши
Сохранить или поделиться:Производители гречневой крупы на упаковках указывают что последняя полностью готова к приготовлению и ее не нужно перебирать и промывать. Как показывает практика, даже в самых дорогих упаковках, в крупе можно найти мусор. Не пожалейте буквально несколько минут, чтобы перебрать кашу. Обычно во время промывания крупы вода становится прозрачной только после 2-4 процедур. Также, во время промывания вся грязь всплывает на поверхность воды, откуда ее можно с легкостью удалить.
Тут пишут, что при варке на поверхности воды появляется какая-то шумовая пена, которую якобы надо убирать. Чесно говоря не знаю, что значит словосочетание «шумовая пена», но если гречку хорошо промыть, то никакой пены не будет.
Спасибо за рецепт гречки. Пойду готовить а то что то гречки захотелось.
Спасибо большое за информацию! Очень полезная. На заметку. Промывать крупу действительно нужно, даже в дорогих упаковках, всегда найдется мусор. Я иногда закидываю гречку уже в кипящую воду, она быстрее проваривается, так сказать совсем на скорую руку. Гречка любимая крупа супруга. Часто варим.
Мне нравятся пошаговые моменты приготовления, очень часто пользуюсь, а самое главное, век живи, век учись, всегда узнаешь какую-то изюминку в приготовлении, которой ранее не знал
А я ещё обжариваю крупу перед приготовлением, потом промываю 2-3 раза и дальше так же как рецепте! Очень люблю эту крупу!
Все кратко и доходчиво ? сохраню,чтобы не потерять ?
В целом все как обычно по сценарию. Рецепт приготовления стандартен и прост. На счёт промывки не могу не согласиться, вода после первого раза просто ужасная. Томление, согласен, неотъемлемая часть. Но если ещё и зажарочки после готовности — это бомба, хотя на вкус и цвет…сами понимаете.
Спасибо большое за рецепт, мой муж любит гречку, впрочем, я тоже. Пойду готовить) Только я перед тем, как варить, ещё жарю минут 5, вкусно получается)
Спасибо за рецепт! Тоже промываю гречку несколько раз, так чище и вкуснее)))
Спасибо за очень познавательную статью. Сегодня как раз собиралась приготовить гречку на обед. Воспользуюсь полезным советом по приготовлению гречневой каши.
Если гречку обжарить, а потом сразу варить, то она будет с мусором и грязью. Лучше, конечно, сначала промыть. А, вот масло я люблю добавлять сливочное. Очень вкусная каша получается!
Интересный способы готовки,я делаю чуть чуть ни так,но попробывать я думаю стоит,беру на заметку))
Спасибо за подробную инструкцию. Все очень доходчиво объяснили. А ещё я после варки всегда добавляю в гречку обжаренный лук, так намного вкуснее получается, даже можно без подливки есть.
По-вашему совету после того, как сварила гречку, обернула ее полотенцем и оставила на 30 мин, каша получилась рассыпчатой и воздушной. Спасибо!
Давно не готовила гречку прислушиваюсь вашему рецепту. Для новичков то что надо.
Полезная статья? Ведь у всех круп свои особенности и варить их нужно правильно, чтобы получилось вкусно)
Шумовая пена появляется от низкокачественной гречки. Обычно там раздробленные зерна и гречневая мука! Хорошая гречка пену практически не даёт при варении. Гречку можно горячей водой залить и на ночь оставить. Можно без варки есть. Только укутать кастрюлю.
Очень кратко и полезно, не знала что гречневую крупу надо промывать, для таких кухарок как я,статья самое то! Спасибо)
Очень полезная статья, многих секретов не знала, в том числе что крупу вообще нужно промывать:) побольше бы таких советов для начинающих хозяюшек
Полезные советы? спасибо. Стараюсь убирать пену при варке любых круп. Раньше обжаривала крупу, далее по рецепту как вы описали. Получается хорошо, понравилась даже тем кто не любил гречку.
Сейчас стараюсь готовить без варки, укутав в посуде
Никогда не пробовала при варке гречки добавлять растительное масло. Сегодня попробовала,получилось очень вкусно?
Полезная информация. Я сначала обжариваю с луком и тертой морковью , а потом уже отвариваю. Но ваш способ более полезный)
Готовил гречку немного по-другому, решил попробовать найти какой-нибудь другой способ и как раз наткнулся на данный сайт. Мой способ приготовления разительно отличался, попробовал взять время готовки из этой статьи и получилось просто прекрасно!
Любую крупу следует промывать и перебирать перед приготовлением. Я готовлю с такими же пропорциями, как и в рецепте, но перед приготовлением замачиваю гречку в горячей воде на 2 часа. По такому рецепту она быстрее и больше раскрывается.
Я всегда готовила эту кашу, но в последний раз готовила по этому рецепту, дети сразу заметили разницу вкуса и хвалили мое поварство☺️ спасибо большое за пошаговый рецепт
Очень полезная статья для новичков, сейчас учу дочку готовить, дала почитать, сейчас будем проводить опыт по вашей схеме.
Идеальный гарнир!
С молоком идеальная каша!
Самый хорошый рецепт по приготовлении гречки, готовлю именно по нему, гречка ,чтоб была вкусная, нужно её уметь приготовить, вот пожалуйста, в данной статье написано всё, чтоб получилось бомбическо. Спасибо огромное автору ???
Рецепт так прост ? Приготовила родным по этомц рецепту, всем понравилось?
Каждый раз убеждаюсь в том, что если готовить четко по рецепту, а не на глаз, то любое блюдо получается отменным! Пошла готовить гречку по рецепту, как раз на диете)))
Могу сказать с уверенностью, что приготовление гречки по этому рецепту правильное, стандартное. Все делаю так же, только потом ещё, после варки выкладываю в обжаренные морковь с луком и перемешиваю. Так гречка получается ещё вкуснее.
Мы редко готовим гречневую кашу. Попробовала по этому рецепту, есть отличие как я готовила по своему рецепту. Было вкусно, все заметили что есть разница вкусе. Спасибо за рецепт!
Мы любим блюда с гречкой. И с Вами я полностью согласна, не смотря на то что говорят можно сразу варить, промыть полностью очистить от камешков и т.д. это очень важно. Особенно если это блюда собираетесь есть с детьми!
Очень полезная и понятная статья, большое спасибо, за помощь в готовке!
Вроде нет ничего сложного в варке, но идеально сварить смогла только после вашей статьи.
Мы редко готовим гречневую кашу. Попробовала по этому рецепту, есть отличие как я готовила по своему рецепту. Было вкусно, все заметили что есть разница во вкусе. Спасибо за рецепт!
Добрый день! Спасибо за полезные советы у меня не получался рассыпчатый попробую по вашему рецепту. Думаю теперь у меня получится.
Я всегда перебираю гречку, попадаются мелкие камни, от которых можно повредить зубы. А вот растительное масло не добавлял. Теперь попробую. Спасибо за совет!
Очень пригодился Ваш совет, буду готовить по Вашему рецепту. Обычно у меня не получается приготовить вкусную гречку.
Спасибо за рецепт! Вся наша семья очень любит гречневую кашу. Лично я с молоком, а муж добавляет лук с морковью и все обжаривает на сковороде. Гречка не только вкусная, но и полезная
Гречку очень люблю и часто готовлю для всей семьи. Готовлю всегда до полуготовности. Потом добавляю сливочное масло в кастрюлю. Выключаю и оставляю кашу доходить, без огня.
Рецепт каши простой и легкий (надо будет попробовать) , я знаю немного иной рецепт приготовления. Но вот про то что нужно оставить томиться еще минут на 30, не знала. В общем пошла варить)))
Спасибо за рецепт каши обязательно сохраню. Очень полезная статья, ведь у каждой крупы свои особенности при варке. А насчет промывки, мне кажется сейчас любую крупу надо промывать.
Да, действительно, очень подробное описание варки гречки. Но я начинаю с читки гречки. Не всегда она попадается чистая, поэтому надо удалить черные неочищенные гречки.
Также, для сохранения полезных свойств, можно гречку не варить. надо залить вечером кипятком чистую гречку и утром вуаля… Она готова
Мой сын, пока был маленький, ел только гречку. Варила часто и до сих пор варю))) Я с начало перебираю гречку и очень хорошо промываю. И всегда наливаю на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды, так же как и на все крупы. Спасибо за не менее полезную информацию.
Спасибо большое за полезный и дельный совет, раньше не очищал гречку, теперь буду это делать.
Здравствуйте! Спасибо за рецепт, очень познавательно. На фото каша выглядит очень аппетитно, пошла готовить.
Гречка очень полезная и вкусная. Всегда готовлю со сливочным маслом. Растительное не пробовала добавлять. Интересно, какой вкус получается. Спасибо за совет.