Как варить горох — пошаговая инструкция с фото

В этой статье мы расскажем, как легко и быстро сварить горох до состояния пюре без замачивания на ночь. Эта статья будет полезна тем, у кого нету времени или желания замачивать горох по 5-6 часов. Гороховое пюре очень питательное и полезное. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

  • Горох — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Сода — 1\2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Куркума — по желанию

Как сварить горох — рецепт

Шаг 1. Промываем и перебираем горох

Горох для начала нужно перебрать. Делается это быстро и не трудно, всего минут за 5. Хороший горошек необходимо промыть в воде, желательно до тех пор, пока вода перестанет мутнеть.

Шаг 2. Варим горох

В кастрюлю с толстыми стенками высыпаем горох и заливаем его холодной водой, что-бы горох полностью утонул. В воду с горохом добавляем 1\2 чайной ложки соды, размешиваем и ставим на огонь. После закипания необходимо убавить газ и варить 15 минут на малом огне. Пену необходимо убирать. После 15 минут варки необходимо влить в горох еще немного холодной воды, перемешать, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить еще 15 минут.

Шаг 3. Добавляем специи и делаем пюре

После 30 минут варки необходимо проверить горох. Если он еще не готов, снова добавьте холодной воды и варите еще 15 минут. Если горох уже приготовился, можно его подсолить по вкусу и добавить куркуму по желанию, тщательно перемешать, затем с помощью погружного блендера прямо в кастрюле измельчиит его до состояния пюре, после чего лучше дать ему еще 5-10 минут повариться и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению горохового пюре

Горох обязательно нужно промывать.
Горох необходимо варить в кастрюле с толстыми стенками.
В процессе варки, горох необходимо регулярно перемешивать, что-бы он не пристал ко дну.
В процессе варки, подливать в горох воду необходимо именно холодную, это способствует скорейшему приготовлению.
Сода в готовом блюде чувствоваться не будет.
При покупке гороха, выбирайте горох цельный, а не дробленный. Такой горох наиболее полезен.

Тонкости приготовления гороха — сколько варить горох

Более влажное зерно разваривается быстрее, чем сухое, так-как быстрее набухает.
Так-же свежий горох разваривается быстрее, чем горох, который хранился на протяжении многих месяцев.
Сода способствует скорейшему развариванию гороха. Для этого просто добавьте в воду с горохом 0.5 чайной ложки соды на 500 грамм гороха, перемешайте и варите, либо залейте горох теплой водой, добавьте 1 чайную ложку соды, перемешайте и оставьте так замачиваться на 15-20 минут, после чего слейте воду, промойте горох и варите в чистой воде.
Так же скорость варки гороха зависит от сорта гороха.
Если необходимо сварить горох так, что-бы зёрна остались цельными, необходимо замочить горох в холодной воде на ночь, после чего слить воду, промыть горох и варить, не останавливая процесс кипения, до готовности.

Сохранить или поделиться: