Как сварить рис рассыпчатым в кастрюле

В данной статье представлена пошаговая инструкция и советы, как приготовить рис.Вы узнаете как сварить рис рассыпчатым в кастрюле.

Время приготовления — 40 минут.

Необходимые ингредиенты

  • Рис — 1 стакан (приблизительно на 4 порции),
  • Вода — 2 стакана,
  • Соль, специи (по желанию)

Как сварить рис рассыпчатым в кастрюле — пошаговая инструкция

Шаг 1 — Подготовка

Как варить рис

Сначала необходимо промыть рис холодной водой. Далее перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Так после варки получится рассыпчатый рис. Солим, добавляем специи. Можно использовать куркуму, чтобы гарнир получился золотистого цвета.

Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимально. Перемешиваем рис, проверяя, чтобы он не прилип ко дну.

Шаг 2 — Варка

Накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 15-20 минут. В процессе варки открывать кастрюлю и перемешивать рис нельзя! Через 15 минут нужно проверить, выкипела ли вся вода.

Шаг 3 — Рис готов

Как варить рис

Как только вся вода испариться, выключаем огонь и оставляем рис настояться еще 10 минут. Сейчас можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы рис был более душистый и приобрел более нежный сливочный вкус.

Полезные советы

Время приготовления в зависимости от вида варки

  • В кастрюле рис варится 15-20 минут
  • В мультиварке рис необходимо варить 20-30 минут (в мультиварках чаще всего есть специальный режим, в котором автоматически выставлено необходимое время)
  • В микроволновке рис готовится по тому же принципу около 20 минут.

Чтобы получить более жидкую кашу, увеличивайте количество воды.

Не бойтесь экспериментировать и Вы сможете подобрать пропорции в соответствии с Вами предпочтениями.

Приятного аппетита!

Сохранить или поделиться: