Как сделать творог из молока в домашних условиях

В данной статье представлена пошаговая инструкция как сделать творог из молока в домашних условиях. Домашний творог может сделать каждый.

Необходимые ингредиенты

  • Молоко — 2 литра (получится 350 — 400 гр. творога)

либо

  • Молоко — 1 литр
  • Кефир — 1 литр

Кроме того, нам понадобится сложенная в несколько слоёв марля.

Как сделать творог в домашних условиях — пошаговая инструкция

Способ приготовления творога без нагрева

Если молоко в вашем холодильнике только начало киснуть, его можно спасти, сделав из него творог. В таком случае достаньте молоко из холодильника и поставьте в теплое место. Не трогайте закисающее молоко! Как только молоко полностью закиснет — слейте творог через марлю и дайте ему стечь.Такой творог, полученный путём естественного брожения, будет более нежный.

Однако с молоком из тетрапаков такой фокус может не сработать. Чаще всего, такое молоко проходит термическую обработку, поэтому в ней нет бактерий, отвечающих за сквашивание. Но помочь ситуации можно использовав порошковую закваску. Поэтому для приготовления творога лучше брать непастеризованное молоко.

Способ приготовления творога с нагревом

Шаг 1 — Кипятим молоко

Как сделать творог

Кефир оставляем в холодильнике. Берём молоко и выливаем молоко в кастрюлю. Включаем большой огонь и доводим почти до кипения. В процессе помешиваем молоко, не давая ему пригореть или убежать.

Шаг 2 — Добавляем кефир

Как сделать творог

В момент закипания выливаем в молоко холодный кефир и выключаем плиту. Дальнейшее нагревание, а тем более кипячение чревато тем, что наш творог станет слишком твёрдым и будет скрипеть на зубах, как резина.

Шаг 3 — Сворачиваем творог

Как сделать творог

Далее берем шумовку или любой другой прибор и помешиваем смесь, помогая творогу свернуться, а сыворотке отделиться. Спустя пару минут оставляем творог на 30-40 минут, чтобы он настоялся, а оставшаяся сыворотка полностью отделилась.

Шаг 4 — Сливаем творог

Как сделать творог

Спустя это время сыворотка полностью отделилась. Нам осталось только слить сыворотку. Берём кастрюлю, кладём на нее дуршлаг и сверху кладём марлю. Вываливаем творог в кастрюлю, тем самым сцеживая сыворотку. Если вам нужен более влажный творог, можно оставить его лежать в дуршлаге. Для получения более рыхлого творога его лучше подвесить. Чем дольше вы будете держать творог подвешенным — тем суше он получится. Спустя пару часов наш домашний творог готов.

Полезные советы по приготовлению творога

Если вы хотите чтобы ваш творог был более жирный, берите более жирное молоко. Кефир можно брать любой жирности. Если вы хотите использовать просроченный кефир, его необходимо прогреть в процессе приготовления.

В эмалированных кастрюлях молоко скорее всего подгорит,поэтому используйте кастрюлю из нержавеющей стали или алюминиевую.

Домашний творог хранится в холодильнике не более четырёх дней.

Приятного аппетита!

Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *