Как приготовить цветную капусту
Цветная капуста — универсальный овощ. С ней можно делать всё, что вам только придёт в голову: варить, жарить, тушить, запекать, готовить её с мясом, с птицей, с рыбой, делать из неё котлеты, оладьи и это далеко не предел. Рассмотрим несколько вкусных и очень простых рецептов с цветной капустой.
Рецепты приготовления цветной капусты
Цветная капуста, обжаренная в яйце
Необходимые ингредиенты
- Кочан цветной капусты;
- 3 — 4 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1 — Варим цветную капусту

Моем и делим цветную капусту на соцветия.

Наливаем кастрюлю воды, доводим до кипения, солим. Далее кладем капусту в кипящую воду. Через 5 минут варки проверьте готовность ножом или вилкой — она должна стать мягкой.

Дальше необходимо сцедить воду. Иначе капуста станет слишком мягкой и не будет держать форму.
Шаг 2 — Обжариваем капусту

Наливаем масло в сковороду и хорошо разогреваем. Можно добавить кусочек сливочного масла. Выкладываем капусту на сковороду, чтобы она пропиталась маслом.

В это время взбиваем яйцо до однородности.

Далее можно обсыпать капусту панировочными сухарями для дополнительной хрустящей корочки. Так же сухарики впитают лишнее масло и остатки воды.

Немного обжарив в сухарях, заливаем капусту яйцом и активно перемешиваем, чтобы все соцветия обвалялись в яйце.

Пока яйцо еще жидкое и не схватилось, солим и добавляем специи по вкусу. Обжариваем еще несколько минут, чтобы яйцо запеклось.

Наша жареная капуста готова! Подать её можно со сметанно-чесночным соусом.
Оладьи из цветной капусты
Необходимые ингредиенты
- цветная капуста — 250 гр.;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука — 30 гр.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сыр — 30 гр.;
- зелень, укроп, специи.
Шаг 1 — Отвариваем капусту

Чистим, моем. Кладём в кипящую подсоленную воду и варим в течение 5 минут.

Сливаем капусту и заливаем холодной водой на 1 минуту, чтобы остудить.
Шаг 2 — Готовим тесто

Далее сливаем воду и режем капусту как можно мельче, чтобы потом из неё удобно было лепить оладьи.

Смешиваем полученную массу с мукой, вбиваем яйцо.

Для вкуса можно добавить сыр, чеснок и зелень. Посолить, поперчить по вкусу.

Смешать до однородной массы.
Шаг 3 — Жарим оладьи

Берем сковородку, наливаем масла и раскаляем. Берём ложку и выкладываем массу на сковородку. Можно использовать две ложки, чтобы было удобнее формировать оладьи.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Наши оладьи готовы!
Приятного аппетита!
Сохранить или поделиться: