Как пожарить картошку
Как вкусно пожарить картошку на сковороде. Для приготовления вкусной картошки не нужно знать каких либо супер секретов, достаточно следовать рецепту.
Общее время приготовления — 30 минут.
Необходимые ингредиенты для жарки картофеля на сковороде:
- Картофель — 1 кг. (6-8 картофелин) приблизительно на 4 порции
- Соль — по вкусу
- Лук, чеснок (по желанию)
- Специи, зелень (по желанию)
Как пожарить картошку — пошаговая инструкция
Шаг 1 — Подготовка картофеля
Чтобы картофель во время жарки не слипался, нужно брать сорт в котором меньше всего крахмала. Чаще всего, это картофель с красной и белой кожурой. Лучше выбирать более твердые картофелины.

Берём наш картофель, моем и чистим. Стараемся нарезать приблизительного одного размера, чтобы время прожарки каждого кусочка было максимально одинаковое. Далее лучше оставить картофель в воде на 10-15 минут, чтобы лишний крахмал ушёл. Перед жаркой весь картофель нужно хорошо обсушить, например, с помощью бумажных полотенец.
Шаг 2 — Подготовка сковороды

Если вы хотите получить хрустящую корочку, нужно налить растительное масло на сковороду так, чтобы заполнить все дно. Можно добавить кусочек сливочного масла, картофель получится более ароматный. Хорошо разогреваем сковороду, иначе ломтики нашего картофеля пригорят.
Шаг 3 — Жарка картофеля

Выкладываем картофель на сковороду максимум в 2 слоя. Через пару минут нужно потрясти сковородой, чтобы оторвать прилипшие ко дну кусочки.

Приблизительно через 5-10 минут картошка должна подрумяниться. Как только нижний слой станет золотистого цвета, переворачиваем ломтики, чтобы сырая часть оказалась в масле.

За 5 минут до готовности можно добавить нарезанный лук, зелень, чеснок, всевозможные специи. Еще через 2 минуты картофель нужно посолить.

Так, периодически переворачивая картофель (но не чаще чем раз в 3-5 минут, чтобы не испортить вкус блюда), доводим ломтики до хорошо обжаренного состояния.
Полезные советы
Если хотите получить хрустящую корочку — не накрывайте картофель крышкой! Иначе он распарится и размякнет.
Можно использовать отваренный картофель. Предварительная варка значительно увеличит время приготовления. Однако картофель получится более хрустящий, так как при варке большая часть крахмала вываривается.
Часто в картофель добавляют жареный лук. Это значительно улучшает вкус блюда. Так он получается более насыщенный и интересный. Не стоит обжаривать лук перед картофелем, так как он может пригореть. Лучше добавить лук ближе к концу жарки, если вы жарите небольшое количество ломтиком, либо вовсе обжарить на отдельной сковороде.
Приятного аппетита!
Сохранить или поделиться: