Как пожарить картошку на сковороде с луком
От жареной горячей картошки с ароматным лучком навряд ли кто-то откажется: уж слишком это вкусное и аппетитное блюдо. При всём при этом оно поражает простотой приготовления. В данной статье мы подскажем, как пожарить картошку с луком правильно.
Картошку на сковороде с луком: необходимые ингредиенты
- лук: 2 шт.
- картофель: 4-5 клубней
- растительное масло
- соль: по вкусу
Как пожарить картошку на сковороде с луком: пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Промываем 4-5 картофелин и 2 луковицы.
Картошку очищаем от кожуры, лук освобождаем от шелухи. Чтобы избавиться от излишков влаги, кладём картошку не в воду, а на чистое полотенце.

Лук нарезаем крупными полукольцами. Если нарезать мелко, он будет проваливаться между кусочками картошки и гореть.

Картофель нарезаем соломкой, толщиной не более 1 см. Если выделяется много сока, подсушиваем соломку на полотенце.
Шаг 2. Жарим картошку с луком

Наливаем в сковороду растительное масло и ставим на сильный огонь. Выкладываем картошку в шипящее масло. Солить пока не нужно, так как соль будет способствовать выделению сока и вместо жареной картошки мы рискуем получить пюре. На этом этапе не стоит накрывать сковороду крышкой.

Спустя 6-7 минут переворачиваем картошку с помощью лопатки. Она уже начинает аппетитно поджариваться. Позже переворачиваем её через каждые 4-5 минут, чтобы она прожаривалась равномерно, со всех сторон.

Уменьшаем огонь. Выкладываем лук и снова перемешиваем. Только после этого накрываем сковороду крышкой – совсем ненадолго, потому что периодически нужно переворачивать овощи.

Через пару минут солим блюдо. Накрываем крышкой на 3-4 минуты, чтобы картофель пропарился.

Овощи выглядят очень аппетитно. Лук немного размягчился, а картофельная соломка приобрела хрустящую поджаристую корочку.

После окончания жарки выключаем огонь. Подаём, посыпав рубленым зелёным луком.
Как пожарить картошку на сковороде с луком: секреты приготовления
- Для приготовления жареной картошки нужна сковорода с толстым дном. Используйте только чистую и насухо вытертую посуду. Среди материалов предпочтительнее чугун, керамика. Также подойдёт сковорода с антипригарным покрытием.
- Картофель нарезайте по возможности одинаковыми соломками, чтобы они равномерно прожаривались.
- Проверяйте готовность приготовленной картошки так: разломите одну соломку надвое. Если ломается легко, значит, всё готово. Если же внутри картошка осталась сырой, несмотря на поджаристую корочку, можно отправить её доготавливаться в духовку.
- Если вы переборщили с маслом и картошка получилась жирной, на помощь придут бумажные полотенца. Соберите их толстым слоем и выложите готовую картошку. Полотенца впитают жир.
- Овощи прилипают ко дну сковороды? Причина в недостаточном количестве масла либо в не до конца разогретой посуде.
- Не тяните с подачей к столу. Остывшая жареная картошка теряет свои вкусовые качества и перестаёт быть хрустящей.