Как мариновать опята — пошаговый рецепт с фото
Маринованные опята — очень полезный и сытный продукт, который готовится на зиму. В этой статье вы узнаете рецепт маринованных опят на зиму.
Необходимые ингредиенты
- опята — 1,4 кг
- вода — 1,2 литра
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1,5 ст. ложка
- уксус 9% — 50 мл
- лавровый лист — 1-2 шт.
- душистый перец — 5-6 горошин
- 2-3 гвоздика — 2-3 шт.
- зонтик укропа
Как мариновать опята — пошаговый рецепт
Шаг 1 — Варим грибы

Промываем грибы. Выкладываем их в кипящую воду и доводим до кипения.

Снимаем пену, если таковая образовалась.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Через 10 минут лавровый лист можно убрать.

При небольшом кипении доводим до готовности. Примерно 25 — 30 минут. Грибы начнут оседать.

Добавляем уксус и доводим до кипения. Выключаем нагрев.

Раскладываем грибы по банкам по плечики.
Шаг 2 — Готовим маринад

В оставшийся бульон добавляем зонтики укропа и доводим до кипения.

Кипяченным маринадом заливаем банки с грибами по плечики.

Банки нужно покрутить или аккуратно постучать об стол, чтобы вышел воздух. Доливаем оставшийся маринад в банки.
Шаг 3 — Закрываем банки

Закрываем банки крышками.

Таким образом получается 2 банки по 0,5 литра и одна банка 0,3 литра. При этом грибы лежат не плотно, а плавают в маринаде.
Маринованные опята готовы!
Приятного аппетита!
Сохранить или поделиться: