Как мариновать опята — пошаговый рецепт с фото

Маринованные опята — очень полезный и сытный продукт, который готовится на зиму. В этой статье вы узнаете рецепт маринованных опят на зиму.

Необходимые ингредиенты

  • опята — 1,4 кг
  • вода — 1,2 литра
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1,5 ст. ложка
  • уксус 9% — 50 мл
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • душистый перец — 5-6 горошин
  • 2-3 гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа

Как мариновать опята — пошаговый рецепт

Шаг 1 — Варим грибы

Как мариновать опята

Промываем грибы. Выкладываем их в кипящую воду и доводим до кипения.

Как мариновать опята

Снимаем пену, если таковая образовалась.

Как мариновать опята

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Через 10 минут лавровый лист можно убрать.

Как мариновать опята

При небольшом кипении доводим до готовности. Примерно 25 — 30 минут. Грибы начнут оседать.

Как мариновать опята

Добавляем уксус и доводим до кипения. Выключаем нагрев.

Как мариновать опята

Раскладываем грибы по банкам по плечики.

Шаг 2 — Готовим маринад

Как мариновать опята

В оставшийся бульон добавляем зонтики укропа и доводим до кипения.

Как мариновать опята

Кипяченным маринадом заливаем банки с грибами по плечики.

Как мариновать опята

Банки нужно покрутить или аккуратно постучать об стол, чтобы вышел воздух. Доливаем оставшийся маринад в банки.

Шаг 3 — Закрываем банки

Как мариновать опята

Закрываем банки крышками.

Как мариновать опята

Таким образом получается 2 банки по 0,5 литра и одна банка 0,3 литра. При этом грибы лежат не плотно, а плавают в маринаде.

Маринованные опята готовы!

Приятного аппетита!

Сохранить или поделиться: