Как делать яичницу

Считается, что нет ничего проще, чем пожарить яичницу. Однако на практике сделать это бывает довольно нелегко: яйца пригорают, не дожариваются, желток растекается… В данной статье мы расскажем, как сделать отличную яичницу-глазунью, и поделимся полезными фишками, которые вы сможете применить в процессе её приготовления.

Как делать яичницу: ингредиенты

  • куриные яйца (6 шт.)
  • сливочное масло для обжарки
  • соль, перец молотый: по вкусу

Рецепт приготовления яичницы

Ставим сухую сковороду на большой огонь на 40 секунд, затем выключаем плиту. Для чего это нужно, спросите вы. Всё дело в том, что если на раскалённую сковороду бросить кусочек сливочного масла, оно неравномерно распределится по дну: где-то ещё не успеет растаять, а в другом месте уже закипит и запенится.

Берём сливочное масло в открытой упаковке и смазываем им дно горячей сковороды. В итоге у нас нет перерасхода продукта, а посуда отлично, равномерно смазана.

Разбиваем необходимое количество яиц в миску, а затем перекладываем в сковороду, которая стоит на выключенной плите. В нашем случае – 6 штук. Если разбивать яйца в шипящую, брызгающую маслом сковородку, то пока мы дойдём до шестого, первые уже начнут жариться. В результате яичница будет прожарена неравномерно.

Включаем плиту. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы не пережаривать белок, а медленно, постепенно его прогревать.

Яичница зажаривается медленно, и мы видим, как на наших глазах белок постепенно наливается цветом, пока вся площадь сковороды не покрывается белой вкусной глазуньей с янтарными желтками. Под яичницей ничего не кипит, не образуются пузыри, которые нужно протыкать.

Пока блюдо готовится, можно обычной зубочисткой или деревянной лопаткой наметить границы порций – поровну на всех завтракающих. Тут же можно посолить и поперчить. Яйца замечательно впитывают соль, поэтому их солят в самом конце приготовления. По желанию блюдо украшают зеленью.

Вынимаем яйца кулинарной лопаткой и подаём на стол в тарелке. Приятного аппетита!

Как делать яичницу: ценные рекомендации

  • Для яичницы нужно выбирать только свежие яйца от зарекомендовавшего себя производителя. Распознать уровень качества можно будет в конце приготовления: у хорошего яйца белок имеет плотную структуру, не растекается, а желток выпуклый и сформированный.
  • Выбирайте чугунную сковороду либо толстостенную с антипригарным покрытием.
  • Чтобы вид приготовленной яичницы был привлекательным, яйца нужно правильно хранить. Лучше всего держать их не на дверце холодильника, где они постоянно трясутся, а на полочке.
  • Рекомендуем промывать яйца в проточной воде перед тем, как разбить. Также очень желательно разбивать их в миску, а не сразу на сковороду, чтобы желток сохранил свою форму и в глазунью не попали осколки скорлупы.
  • Если вам не по вкусу жидкий желток, переворачивайте яичницу в процессе её приготовления. Обжаривание с каждой стороны должно занимать не более минуты. В результате желток станет плотным и приобретёт золотистый цвет, а внутри останется слегка жидким.
Сохранить или поделиться: