Гуляш из свинины

Гуляш – это сытное мясное блюдо. Оно хорошо сочетается с разными гарнирами, такими как картофель, макароны, рис. Выбор вида мяса не ограничен, но в данной статье мы расскажем о свином гуляше.

Гуляш из свинины: необходимые ингредиенты

  • свинина: 700 гр.
  • мука: 15 гр.
  • томатная паста: 100 гр.
  • лук: 2 головки
  • молотая паприка: 1 ч. ложка
  • чеснок: 2 дольки
  • сахар: 15 гр.
  • соль, молотый перец: по вкусу
  • лавровый лист: 2 шт.
  • растительное масло (немного – для обжарки)
  • красный перец-порошок: на кончике ножа
  • горячая вода (для заливки)

Рецепт приготовления гуляша из свинины

700 гр. мякоти свинины хорошо промываем. Режем на кусочки.

2 луковицы режем на четверть-кольца.

2 дольки чеснока трём на мелкой тёрке.

Слегка обжариваем свинину на разогретом масле.

Добавляем лук и чеснок, перемешиваем. Жарим ещё несколько минут.

Когда лук слегка подрумянится, солим и перчим по вкусу.

Всыпаем 15 гр. муки, мешаем.

Добавляем 100 гр. томатной пасты.

Всыпаем приправы: 1 ч. ложку молотой паприки, красного перца в порошке на кончике ножа, а также 15 гр. сахара.

Заливаем горячей водой. Она должна покрыть мясо.

Кладём 2 лаврушки для придания неповторимого вкуса и аромата. Пробуем: хватает ли соли и перца? Если нет, добавляем.

Накрываем крышкой. Томим полчаса на среднем огне.

Сочный, нежный горячий гуляш очень аппетитно выглядит!

Гуляш из свинины: рекомендации по приготовлению

  • При выборе мяса останавливайтесь на отборной свинине. Лучшая её часть – лопаточная. В ней мало сала, а во время тушения она сильно размягчается. Такое мясо приятно есть.
  • Венгры готовят гуляш несколько иначе. В самом начале тушат лук, а мясо добавляют после. Также в венгерском гуляше присутствуют томаты, картофель и кусочки теста.
  • Некоторые российские хозяйки делают для гуляша вкусную заправку: обжаривают овощи и муку, сыплют приправы. Этой овощной заправкой заливают мясо.
  • Мука используется для загустения соуса. Но вместо неё вполне можно воспользоваться крахмалом. Его растворяют в холодной воде.
  • Если мясо постное, его можно обжарить на сале.
  • Если под рукой нет томатной пасты, подойдут сметана и майонез.
  • Отличный гуляш получается не на воде, а на бульоне. С овощами также можно экспериментировать. Например, добавить капусту, грибы или фасоль. Иногда добавляют и фрукты.

Гуляш из свинины в мультиварке и духовке

Для приготовления блюда в мультиварке лук и морковку жарят 5 минут в режиме «Жарка». Затем добавляют обсыпанное мукой мясо, жарят ещё 5 минут. Только после этого приправляют сметанным соусом с приправами, воду и тушат довольно долго – не менее 1,5 часов в режиме «Тушение».

В духовке гуляш тушат час. В жаропрочную форму ингредиенты укладывают слоями: сначала жареный лук, затем мясо, слегка обжаренные овощи. Заливают любой заливкой (сметанной, томатной, майонезной) и отправляют в духовку, разогретую до 200°.

Но какой бы рецепт гуляша вы ни выбрали, вам обязательно придётся по вкусу это сытное ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Сохранить или поделиться: