Домашняя долма — классический, пошаговый рецепт
На этой странице описан подробный рецепт приготовления долмы из виноградных листьев в домашних условиях.
Этот экспертный туториал — это все, что вам нужно, чтобы сделать лучшие фаршированные виноградные листья или долмы! Эти ароматные виноградные листья фаршируют дразнящей смесью риса, мяса и множества свежих трав и горячих специй, а затем варят в ярком лимонном бульоне.
Ингредиенты
- 1 0,5 л банка виноградных листьев в рассоле (около 60-70 листьев)
- 1 1/2 стакана короткозернистого риса, замоченного в большом количестве воды на 15 минут, затем слить
- Оливковое масло
- 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
- 300 г нежирного говяжьего фарша
- Соль
- Черный перец
- 1 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. тмина
- По 1/2 стакана мелко нарезанной свежей петрушки, свежего укропа и свежей мяты
- 1 и 2 помидора нарезать кружочками
- Примерно 4 стакана или больше куриного бульона
- Сок из 2 лимонов
Долма — пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготовьте виноградные листья
Мы используем консервированные виноградные листья в рассоле, не нужно готовить. Но прежде чем использовать в этом рецепте, выньте их из банки и хорошо промойте. Дайте им стечь в дуршлаг, пока вы готовите начинку.
Шаг 2: Приготовьте начинку
Начинка здесь делается из риса, вареного говяжьего фарша и нескольких мелко нарезанных свежих трав (петрушка, укроп и мята).

Сначала промойте рис и замочите в воде на 20 минут (это важный шаг, читайте дальше для получения дополнительных советов.) Затем хорошо слейте воду. А пока рис замачивается, приготовьте мясо. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясо и тушить до полного подрумянивания. Обязательно слейте лишний жир, затем приправьте мясо солью и перцем, душистым перцем и тмином (так вкусно!) Пусть остынет.

Смешайте мясо, рис и свежую зелень. Добавьте щедрую порцию оливкового масла первого отжима и перемешайте. Добавьте щепотку соли.
Шаг 3: нафаршируйте и сверните виноградные листья

Слегка смажьте кастрюлю оливковым маслом первого отжима, затем добавьте несколько слоев виноградных листьев и сверху положите нарезанные помидоры. Это предохраняет фаршированные виноградные листья, соприкасающиеся со дном горшка, от пригорания.
Чтобы набить виноградные листья, работайте по одному листу за раз. Положите лист плашмя на разделочную доску с более текстурированной стороной, обращенной к вам. Отрежьте стебель.

Возьмите полную чайную ложку рисовой фаршевой смеси (чуть меньше 1 столовой ложки) и поместите в центр листа (близко к тому месту, где был стебель).

Сложите стороны над начинкой и сверните, продолжайте заправлять левую и правую стороны, когда вы скатываете.

Сложите и сверните виноградные листья достаточно плотно, но не слишком плотно, чтобы у риса было место для увеличения, когда он варится.
Шаг 4: Соберите виноградные листья в кастрюлю для приготовления долмы

Аккуратно разложите виноградные листья рядами, швом вниз, в подготовленном горшке, покрывая им окружность горшка.

Затем положите сверху небольшую перевернутую тарелку (это помогает удерживать их на месте во время приготовления пищи.) Вскипятите воду или бульон и вылейте на виноградные листья, доходящие до верхнего слоя и несколько покрывающие (около 4 стаканов жидкости, может быть, чуть больше.)
Шаг 5: Приготовьте виноградные листья на плите

Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне в течение 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок из 2 лимонов. Снова накройте крышкой (в этот момент тарелка не нужна), варите на слабом огне еще 30-45 минут или до полной готовности.

Дайте отдохнуть в течение 20-30 минут, не накрывая крышкой, прежде чем переложить на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!
Сохранить или поделиться: