Бездрожжевой хлеб в домашних условиях — рецепт в духовке

Многие считают, что бездрожжевой хлеб гораздо полезнее приготовленного на дрожжах. Мнения расходятся, но одно неоспоримо: по бездрожжевому рецепту получается очень вкусный и хрустящий каравай! Предлагаем проверить это, приготовив хлеб по технологии, представленной ниже.

Необходимые ингредиенты

Мука высшего сорта: 280 гр.
Цельнозерновая мука: 240 гр.
Смесь семечек (подсолнух, клюква, тыква): 100 гр. (или зародыши пшеницы: 125 гр.)
Соль: 1,5 ч. ложки
Разрыхлитель: 1 ч. ложка
Сода: 1 ч. ложка
Кефир: 420 мл
Сахар: 3 ст. ложки
Сливочное масло: 45 гр. (в тесто – 30 гр. (две столовые ложки), остальное – для смазывания верхушки готового каравая)

Рецепт бездрожжевого хлеба

Шаг 1. Готовим тесто

280 гр. муки высшего сорта просеиваем через сито и всыпаем в глубокую миску.

Туда же просеиваем 240 гр. цельнозерновой муки. То, что осталось от неё, не выбрасываем, а также всыпаем в миску.

Добавляем 1,5 ч. ложки соли, по одной чайной ложке разрыхлителя и соды.

Всыпаем 100 гр. смеси разных семечек. Это могут быть семена подсолнуха, тыквы и даже клюквы. Если такой смеси нет, можно использовать зародыши пшеницы, их понадобится 125 гр. Всё хорошо перемешиваем.

В отдельной ёмкости соединяем 420 мл кефира и 3 ст. ложки сахара.

Добавляем 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. Всё тщательно перемешиваем.

Добавляем кефирно-масляную смесь в миску с мукой. В течение нескольких секунд перемешиваем с помощью венчика или деревянной лопатки. Не нужно до однородности, главное, чтобы ингредиенты соединились.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Мукой присыпать не стоит, ведь в тесте и так её достаточно. В течение 30 секунд замешиваем тесто. В итоге оно должно слегка липнуть к рукам.

Шаг 2. Выпекаем хлеб

Переносим тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Ножом делаем на поверхности будущего каравая надрезы, чтобы получился крест. Это необходимо для того, чтобы хлеб хорошо пропёкся.

Выпекаем хлеб в разогретой до 200° духовке в течение 45-50 минут. После выкладываем хлеб на решётку.

Смазываем корочку хлеба 15 гр. растопленного сливочного масла. Оставляем хлеб на решётке примерно на час, чтобы он остыл.

Бездрожжевой хлеб на закваске: технология приготовления

Бездрожжевой хлеб можно испечь и на закваске. Существует много рецептов её приготовления. Все они не сложны, но требуют терпения. Вот одна из технологий:

  • День 1. Соединяем 50 гр. ржаной муки и 50 гр. чистой воды, перемешиваем. Консистенция должна напоминать густую сметану. Завешиваем миску влажной тканью и убираем туда, где тепло и нет сквозного ветра.
  • День 2. Когда увидим пузырьки, всыпаем 50 гр. ржаной муки. Воды добавляем столько, чтобы смесь опять напоминала густую сметану. Уносим в тёплое место.
  • День 3. Наша закваска подросла и вспенилась. Всыпаем 100 гр. ржаной муки, добавляем воды. Из тёплого места не убираем. Осталось подождать ещё сутки, и закваску можно использовать в качестве основы для хлеба.
Сохранить или поделиться:

Оставьте комментарий