Лучший, пошаговый рецепт баклажанов на зиму
В этой статье мы расскажем, как заготовить на зиму вкусные баклажаны с перцем и томатом. Пошаговый рецепт с фото, приготовления баклажанов на зиму.
Необходимые ингредиенты
- Баклажаны — 1.5 кг.
- Помидоры — 1.5 кг.
- Болгарский перец — 7 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Острый перец — 3 шт.
- Масло растительное — 200 гр.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 50 мл.
Как заготовить баклажаны на зиму — рецепт с фото

Шаг 1. Подготавливаем овощи
Взвешивать необходимо уже очищенные и подготовленные овощи. Все овощи необходимо перемыть, удалить все стебельки и прочий мусор. Чеснок очистить, помидоры и болгарский перец нарезать четвертинками.

Шаг 2. Измельчаем овощи
Пропускаем заготовленные овощи через мясорубку. Сначала чеснок и острый перец, затем болгарский перец, затем томаты. Пропускаем все овощи в одну ёмкость.

Шаг 3. Варим овощи
Полученную массу переливаем в ёмкость, в которой будем готовить. Добавляем 200 миллилитров растительного масла без запаха, 3 столовые ложки сахара, столовую ложку соли. Всё перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Шаг 4. Нарезаем баклажаны
Пока варятся помидоры с перцем, необходимо нарезать баклажаны. Более тонкие плоды нарезаем кольцами, более толстые — полукольцами.

Шаг 5. Добавляем баклажаны в томатную массу
После того, как помидоры закипели, вливаем 50 миллилитров 9%го уксуса и сразу же добавляем нарезанные баклажаны. Всё хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 6. Варим баклажаны
После закипания, убавляем огонь на минимум и варим баклажаны 30 минут. Когда баклажаны хорошо проварятся, они начнут оседать. Старайтесь под конец варки их не перемешивать, что-бы все баклажаны остались целыми.

Шаг 7. Закатываем банки
Еще горячие баклажаны необходимо сразу-же накладывать в предварительно стерилизованные банки. Банки закрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой. Все закрытые банки укутываем в одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Переворачивать не нужно. Баклажаны готовы, приятного Вам аппетита!
Советы по приготовлению баклажан в томате на зиму
Сохранить или поделиться:Хранить баклажаны необходимо в темном и прохладном месте.
9% уксус можно заменить на 6%, увеличив количество до 75 миллилитров, либо на 70%, уменьшив количество до 6 миллилитров.
Такие баклажаны хорошо хранятся в квартирных условиях.