азу по татарски

Азу по-татарски — рецепт с солеными огурцами и картошкой

Азу — это блюдо из татарской кухни. Данное блюдо всегда было и остается любимым в нашей семье. Очень легко готовится. Мясо и картофель получается сочным, а легкий привкус чеснока добавляет пикантности этой вкуснятине.

Ингредиенты

  • 500 грамм свинины
  • 10-15 штук картофеля
  • 2 шт. лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 10 столовых ложек растительного масла
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 4-5 штук маринованных огурцов
  • 3 зубчика чеснока

Пошаговая инструкция приготовления азу по-татарски

Шаг 1 — Подготовьте мясо

Нарежьте мясо на кусочки 2,5 * 2,5 см.

Шаг 2 — Подготовьте овощи

Картофель очистить и нарезать на 4 дольки.

Лук нарезать кубиками.

Огурец тоже нарезать кубиками.

Шаг 3 — Обжарьте мясо

В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном или сковороду залить 3 столовыми ложками растительного масла, положить мясо, перец! НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ СОЛЬ! иначе мясо отдаст весь свой сок и будет сухим. И обжаривайте на сильном огне, периодически помешивая в течение 5 минут.

Шаг 4 — Добавьте лук и маринованные огурцы

Затем добавьте лук. Еще немного поджарив, положите томатную пасту, размешать, уменьшить огонь, через пару минут добавить маринованные огурцы, снова размешать и оставить готовиться на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Шаг 5 — Обжарьте картофель

Пока тушится мясо с огурцами, луком и томатной пастой, в отдельную сковороду залейте оставшееся масло и обжарьте картофель на очень сильном огне до золотистой корочки, почти до готового состояния.

Шаг 6 — Добавьте картофель к мясу

Когда картофель будет готов, отправьте его на мясо. И только сейчас посолите мясо, посолите, перемешайте, добавьте жареную картошку. Опять все перемешать. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут на медленном огне.

Шаг 7 — Доведите азу до полной готовности

Через 10 минут добавьте измельченный чеснок (натереть на терке или очень мелко порезать ножом). Перемешать. Накрыть крышкой, выключить плиту, накрыть полотенцем и оставить доходить на 30 минут.

Шаг 8 — Сервировка

Через 30 минут подайте на ужин, очень сытный и вкусный азу ! Добавьте свежие травы и огурцы.

Приятного аппетита!

Я достаточно смелая, чтобы предположить, что азу-это блюдо, знакомое практически каждому жителю бывшего Советского Союза. Это очень много людей (291 миллион как раз перед тем, как советская империя растворилась в 1991 году)! Это определенно столовая классика, наряду с бефстрогановым, гуляшем, солянкой, харчо, росольником, борщом и многими другими блюдами.

Азу-это блюдо из татарской кухни (татары-тюркоязычный народ на территории России), хотя это все, что я знаю, так как онлайн-запросы и мои кулинарные книги давали очень мало информации о нем, просто странный рецепт здесь и там. Во всяком случае, я помню, что это блюдо довольно часто подавали в нашей школьной столовой. Я помню, как летом его готовили прекрасные дамы в пионерских лагерях.
Однако блюдо вам, вероятно, неизвестно, отсюда и рецепт. Хотя сочетание говядины, жареного картофеля и нарезанных соленых огурцов может показаться, ну, немного странным, я настоятельно рекомендую вам попробовать его. Необычно это, конечно, но просто и вкусно.

Сохранить или поделиться:

Оставьте комментарий