Аварские хинкали — рецепт

Аварские хинкали — очень популярное блюдо в Дагестане. В этой статье мы расскажем, как его приготовить. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

Для бульона

  • Мясо — 1 кг (любое, у нас телятина)
  • Лук — 1 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Перец душистый горошек — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Картофель — 5-6 шт.

Для теста

  • Мука — 3 стакана (420-450 гр)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан (250 мл.)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное для смазывания хинкал — 50 гр

Сметанный соус

  • Сметана — 180 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1 щепотка

Томатный соус

  • Кетчуп — 150 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хмели сунели — 1\3 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Аварский хинкал — пошаговый рецепт

Шаг 1. Ставим мясо и картошку вариться

Кладём куски мяса в кастрюлю, можно не разрезать. Добавляем 1 луковица, лавровый лист, перец черный горошек 4-5 штук и душистый перец 2 штучки. Столовая ложка соли. Заливаем водой, 2.5 — 3 литра, накрываем крышкой и отправляем на плиту. Как закипит — снимаем пенку, солим и будем варить до готовности примерно полтора часа. Очистим и промоем 4-6 картофелин. За 20 минут до готовности мяса — нужно будет добавить в кастрюлю с мясом предварительно почищенный картофель, не нарезая его либо нарезав только на половинки.

Шаг 2. Готовим тесто для хинкал

На 450 грамм муки добавляем одно куриное яйцо и чайную ложку соли. Наливаем кефир в стакан. Кефир должен быть тёплый. В кефир добавляем 1 чайную ложку соды, размешиваем. Сода должна зашипеть. Если не шипит — добавьте уксуса. Выливаем кефир в муку и месим тесто, сперва ложкой, затем руками. Тесто должно быть средней консистенции, не тугое и не слишком мягкое. Месим минутки 3, ложим в миску, накрываем полотенцем и оставляем в сторонке минут на 20.

Шаг 3. Делаем хинкал из теста

Тесто достаем их посудины, убираем полотенце, ложим на стол. Тесто нужно раскатать в лепешку толщиной примерно в 1 сантиметр, затем нарезать на ромбики.

Шаг 4. Варим хинкал

В кастрюле варилось мясо с картошкой. Проверяем на готовность. Приготовилось — вынимаем мясо и картофель с кастрюли, кладём в отдельную миску. Теперь на этом бульоне нужно сварить хинкал. Накрываем кастрюлю крышкой, что-бы вода закипела, затем отправляем хинкал в кастрюлю. Отправлять лучше не всё сразу а в 2-3 захода. Ждём пока хинкали всплывут, затем перемешаем, закрываем не плотно крышкой. Когда сильно закипит — убираем крышку и варим ровно 1.5 — 2 минуты, не больше. После готовности — вынимаем хинкал и главный момент — прокалываем их зубочисткой в середине, можно даже пару раз, иначе они просто посинеют.

Шаг 5. Готовим соусы

В одну из посудин для соуса — наливаем обычный кетчуп и натираем туда 2-3 зубчика чеснока, добавляем 1\3 чайной ложки хмели-сунели и по желанию можно добавить черного молотого перца. Перемешали. Во вторую миску наливаем сметану, так же натираем пару зубчиков чеснока. Слегка посолить. По желанию так же можно по перчить. Соусы готовы

Шаг 6. Подаем к столу

Мясо нужно нарезать кусочками, что-бы удобнее было кушать. Всё блюдо, мясо, картошку, хинкал — нужно смазать сливочным маслом, который предварительно можно растопить для удобства. Сверху посыпать немного зелени. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению аварских хинкал

У многих с первого раза не получается приготовить аварский хинкал, потому-что они допускают одни и те же ошибки. Переваривают, или недоваривают хинкал, либо забывают проколоть их после варки. Ставьте таймер на 1.5 — 2 минуты. По истечению таймера нужно их вынимать и сразу же, прямо в половнике — прокалывать.

Бульон после варки по желанию можно налить в отдельную посудину и так же подать к столу.

Что-бы бульон был наваристый, варите в нём мясо прямо с костями.

Сохранить или поделиться: