Аджика из помидоров на зиму — пошаговый рецепт

Что может быть лучше, чем запастись на зиму аджикой? Представляем Вам отличный способ мариновки этого ингредиента. А главное, Вы сможете сохранить его вкусовые и полезные качества! Узнайте, как сделать дома аджику на зиму быстро и просто!

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 килограмм
  • Чеснок — 200 грамм
  • Перец чили красный — 200 грамм
  • Перец красный сладкий — 800 грамм
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксус 6% — 3 столовых ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайная ложка.
  • Кориандр молотый — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка

Аджика на зиму — рецепт с фото

Шаг 1 — Измельчите красные овощи

Нам понадобится блендер или любой другой измельчитель. С его помощью измельчите помидоры 2 килограмма, 800 грамм сладкого красного перца, 200 грамм красного острого перца и 200 грамм чеснока.

Шаг 2 — Добавьте все приправы

Смешайте все измельченные на первом шаге ингредиенты в большой миске. Добавьте полторы столовых ложки соли, пол чайной ложки черного молотого перца, одну столовую ложку молотого кориандра и одну столовую ложку сахара. Затем добавьте три столовых ложки шестипроцентного ускуса.

Шаг 3 — Перемешиваем и готово

Тщательно всё перемешайте в течение минуты. Сладко-острая приправа на зиму готова!

Об аджике

Аджика — это острая и одновременно сладкая приправа в виде пастообразной массы. Она бывает разных цветов: красного и зеленого. Цвет будет зависеть от цвета перца, используемого в приготовлении.

В состав этой приправы обычно входят: перец (красный или зеленый), чеснок, соль, пряности и пряные травы. Часто можно встретить аджику, в которую добавляют яблочное, томатное или морковное пюре.

Излюбленная кавказская приправа часто встречается в магазинах. У каждого производителя своя интерпретация смеси, состава и качества.

Вкус и аромат

Острая приправа с богатым пряным ароматом. 

Исторические факты

Есть достаточно много различных версий появления у аджики. Самая красивая из историй гласит, что когда пастухи уходили в горы, чтобы пасти овец, хозяева животных давали им с собой смесь соли и перца для подкормки скота. Соль вызывала у овец жажду — они начинали больше пить и есть, тем самым быстрее набирая вес. Перец же добавляли в смесь с той целью, чтобы пасухи не воровали соль (в то время она была очень ценным продуктом). Тем не менее кто-то догадался использовать смесь как приправу к своим блюдам.

Аджика был долгое время распространена только на Кавказе. В России прознали про неё во время военных операций в тех краях, её оценили некоторые офицеры царской армии. Однако широкое распространение она получила уже в Советское время, когда приправу оценил Иосиф Сталин.

Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *